注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

博客留言可删否?  

2007-07-14 22:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客留言可删否? - 老何东 - 何东老邪 

 

前几日某晚,一位很点击量很大的博主,居然在电话里很愁地问我:“您说,博客的留言、评论可以删吗?”我反问:“你是要删别人博客的留言?还是要删你自己博客里的留言?”回答:“当然是我自己博客了。”我当时笑了:“那你就是提了一个伪问题,不是真问题。”对方当时有些困惑以至无语……

关于博客留言、评论可删还是不可删?这已不是第一个人而是第好几个人来问我了。

我在2005年年底刚开写博客时,也对这网上私人写作平台有些生疏和发蒙。可从一开始,有一条我是一点都不发蒙或犹豫不决的。那就是经常会删除留言或评论。当时因为根本不知道博客还有彻底关闭留言、评论的功能。

既然从博客出现伊始,就专门保留了“删除”和“关闭”留言、评论功能,那不就等于明确告诉任何博主,这些功能是可以可提供给各位博主自由使用的吗?

博客这东西有点意思。它既有对外展示的一面,同时也还有如私人密码也包括留“悄悄话”之类留给博主的很私人空间。所以我当初一沾上博客,就感觉它很相似于开店,只不过这个店里的文字,完全是不收费地展览给别人看的。

可既然是开店,甭管它收费还是不收费,难道就不许店主比如盘点、关门、休息了吗?打个比方就说那些开饭馆的吧,那还是收费吃饭呢,但也不会容忍一些滋意混混儿任意捣乱耍疯的。大一点的,会有专门请保安维持秩序;小一点的,遇上情况,就直接打110。

之前曾经跟开过饭馆多年的人闲聊过一些事情。我当时问:开馆子最烦什么人了?他回答:就是那些存心捣乱不想让你开好店的人。比如弄成牛二的无赖样子,天天就横在你饭馆门口,满口脏话而且还挡着别人不让进来。我再问:那你怎么办呢?他再答:如果是小敲小诈骗吃骗喝,给两口剩饭打发走算。连给带劝仍然赖着的,能自己收拾的就让他滚蛋;再管不了的就得打110了。

我转念一想,私人博客的管理是既不能雇保安,遇到热爱污言秽语或有意捣蛋的,现在也没有网络警察[当然在中国网络上还是最好别有警察,因为他们一定会象街上的真警察,号称“民警”,却一定只警惕公民];另外,在博客上也不可能虚拟出象美国公民那种可以自家保留枪枝以防范侵犯的正当自卫权力。

那可怎么办呢?见到恶意留言(只要是博主自己认定是恶意、蓄意的就可以了)、脏乱差的留言,只要自己愿意,就完全可以直接启动删除功能,将那些让特别无聊、特别傻波1的留言统统删除,不用犹豫、不用商量、不用请示。再没功夫的,敲几个键盘还可以马上关闭留言、评论。

所谓的群众们特别爱说一句屁话:自己的地盘自己做主。但是被专制压迫时间久了,不但有人会忘记自己可以在自己地盘上做主;更会有个别心理变态、扭曲者,还特别愿意做别人家地盘的主。明明对自己心里的账都没算明白,手指头却天天伸在别人家算盘上。

比如象这样的留言:你他妈逼的不算是男人,删我留言干吗?你这天杀的东西!

脾气还真是挺暴!只可惜暴错到别人家来了。谁算不算不男不女,那得到宫里找阉官看过了才算。谁算不算是女人,那得由妇科验完了染色体才算。不是那个暴脾气的傻波1来吼两句别人也就真变了性的。遭不遭天杀?那更得雷公长眼睛,岂是一个网络跳蚤就能决定了的。

还有关心别人博客胜过关心自己的更傻之波1,突然发精神病一般留言质问:你为什么把上一条我骂你的留言给删了?谁哪有那么多功夫会去留意某傻逼是否随地大小便了?可这傻波1明明跑人家地界满嘴喷尿,可完毕之后傻波1还真不拿自己当外人,博主完全没发现的事情,傻波1自己还想前边撒尿后边再自己照镜子,病得不轻。

你说那些从来没有自我却关心别人胜过自己的留言牛二们,他们还真以为谁家私人博客就是他的民主墙了。也真是难为他们了,整天都挤在人家留言那憋屈的小框框里呲着头发发疯,也真是怪委屈的。

还有傻波1跳着脚说:你就看不出韩寒骂央视,是在替自己的新书炒作吗?

这种醋溜傻波1话也非要讲出来吗?韩寒既骂了央视,又炒了自己的新书,这有什么问题吗?

傻波1们难道就真看不出,我这博客,一直就在炒自己、炒八卦、炒我愿意炒的任何事情吗?也包括你暴跳如雷的留言,当然不会多看,但必须感谢你们再三、再四地贡献的点击量。

愿意看的就来白看。不愿意看的就滚蛋——我也不愿意你们躲在阴暗角落里专门因为我这些炒自己的文字浪费你很傻波1的精力。唉!真是秀才遇见波1,有理说不清。只能收下他们的点击了。

也有人真是写博客久了,就把自己给写糊涂了。连本来自己拥有的权力和博客给予的功能全都给忘了。包括我自己,以前还觉得什么话可以在博客上说、什么话不可以在博客上说。简直是自己难为自己。

我现在既没功夫也没钱雇助手,否则,天天都把那些网上牛二的恶意留言全删干净喽。

但有一项功能我现在经常都会使用:随时关闭留言、评论。所以既欢迎有浪友傻波1随时为我贡献点击量,越多越好。同时还要活活憋死他们暴躁的牛二情绪。

今天,有博友马上要出门旅游,临行前,担心有牛二留言骂脏话,会让自己的妈妈读了心情不好,问我怎么办?

我回答:太简单了。关闭留言、评论。真是的,出门还有不锁门的吗?更何况,中国社会治安情况如此之差,不但大门,连防盗门都得锁上。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017