注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

同时买到三本好书  

2007-07-14 05:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

昨晚去大望路现代城会一个朋友。我先到,朋友还没有来。于是就逛现代城朝着街的一个书店。

一进门,就在新书展示柜前发现如下三本书——

《穷人的美德——陀斯妥耶夫斯基天才犯罪论集》;

《误入世界——卡夫卡悖谬论集》;

《西西弗斯的神话——加谬荒谬与反抗论集》;

是天津人民出版社最近新出的一套老书。

除第一本以前我没有之外,后边两本以前都买了。但当时的版本现在看着已经太老,而且字也印得太小。所以我一看翻译的名字仍然是熟悉的杜小真(加谬)、叶廷芳(卡夫卡);所以当时想也没想,立即掏钱拿下。

有的书刚买完稍微一翻就会后悔。但象《误入世界——卡夫卡悖谬论集》;《西西弗斯的神话——加谬荒谬与反抗论集》;之前若干年一直都在不断反复地看,可见了新版本,仍然还是要买。有的好书,是要在家里预备三套的。搁在身边两套,以防止象《百年孤独》那样找不着。另外一套,当然是不愿意借别人了,可万一太好的朋友来借,没办法推脱,也就只能借了。所以一式三套留存最为保险。

我最不愿意把书借给别人了,同时也不愿意别人借给我书之后再让我还回去。

《半边天》的张越也是个书痴。但她有一个毛病,每回都要借书给我看,然后再要回去,所以在这一点上,特恨她。要么别借给我,要借给我就别再讨债了。真烦。讨厌。以后她再借给我书的话,当面就拒绝,然后自己去买。

上述三位作家,都是我最崇拜的世界级伟大作家。比起他们,中国作家彻底没戏。连四大名著都加起来,也没戏。灵魂深度差太多了。

而且上述三位作家,对我的影响也是空前的。他们的书,一直都能常看常新。

选三位作家书里的三段话——

陀斯妥耶夫斯基:“穷人最重要的美德就是会赚钱,道德就是一个人不该成为其他人的累赘。”

卡夫卡:“真正的道路在一根绳索上,它不是绷紧在高处,而是贴近地面的。与其说它是供人行走,毋灯说是用来绊人的。”

加谬:“真正严肃的哲学问题只有一个——自杀。”

有人留言,希望我把不要的旧书出让。

但上边三本书,旧版本的留着纪念。新版本的马上就看。但新旧版的都谁也不给。

其实想一想,也都是看完了才后悔的:人生在世,能够读明白50—100本好书就足够了。太多的话,也等于往脑袋里装垃圾。我认识不少读了好多好多书之后,但仍然还是傻瓜的人。很象是抽屉,拉开了告诉你一堆知识。但对事情仍然毫无敏锐与判断。

完全不必。所以我现在买书才不一堆一堆的买呢。

大学者朱学勤的老师,曾经在朱年轻时,告诉他半句话:“读书到老心如镜”;

后来朱学勤也老大不小,再去见老师,说自己大概明白了当初的教诲。老师一笑,又说了后半句——

“断事如神胆满身。”

前半句,有的人,努力加认真可能还有点戏。

后边半句,更多的人,就是到死时,也够呛了。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017