注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《300》及自由与爱  

2007-07-01 23:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经好友炎炎推荐,我看了美国电影《300》。真是难得的好片子。

300》从表现形势上似乎可以归入大片;个人英雄主义、美女、大场面战争、激烈的打戏。

粗看,整个影片的内容似乎相当单薄;无非就是再现了斯巴达国王率领身边300御林勇士抵抗波斯王国百万军队的一场历史战役。

可细想一想,300勇士,要面对波斯王国的百万大军;如此悬殊对比,斯巴达人为什么还要打这场战争?而最后必败的结果又对斯巴达人意味着什么?

电影的开始呈现干脆而简单:代表亚洲古文明的波斯王派使者到代表西方文明的希腊,直接颁旨给斯巴达人:斯巴达国王马上向波斯国王称臣;国民要完全按照东方的专制方式接受彻底的封建奴役统治。否则,波斯大军就将希腊踏成齑粉,所有男女都将沦为波斯统治之下的奴隶。

在斯巴达国王与波斯使者交谈开始时,斯巴达王后插话进来,对波斯使者的无理专制要求表示异议;而波斯使者马上愤怒质问斯巴达国王:这样的重要时刻,你怎么可以容忍女人进来插话?

顿时,一把利剑已经封到波斯使者的喉咙上:不得侮辱我尊贵的王后!斯巴达国王非常明确回答波斯使者:斯巴达人完全不接受来自你们波斯东方的任何专制要求!随后,波斯使者就被剑挑万丈无底之深渊。

接下来的殊死决战当然不可避免。

只有三百勇士的斯巴达,为了他们所信仰的自由、为了保护他们妻子儿女;与数十万波斯军队的血战,在电影里被表现得极为震撼!

电影结尾,斯巴达300勇士,被波斯王设计团团包围,然后他威胁斯巴达国王:只要你跪在我面前接受波斯一统天下的东方专制,你仍然可以继续得到荣华富贵;(就象我们所有历史剧里表现得那样:跪我天朝、终生为奴、年年上贡。)

斯巴达国王对波斯王的回答,就是直接将一把锋利的投枪向他胸前掷去!

与其说《300》所表现的是一段世界历史的真实,还不如说它艺术地传达了一种象征:不自由,毋宁死!希腊文明绝不接受来自东方的波斯专制。

有人从《300》里看出了“爱国主义”。可我一点都没看出来。而且电影里也并根本没有表现任何“爱国主义”。比如,正当斯巴达国王率三百勇士殊死血战之时,他的国家议会却正在开会讨论:是不是要向强大的波斯国王投降?

所以,我从《300》里只看到了斯巴达国王为这场必败的战争所赋予的理想意义:爱自己、爱自己的妻子、儿女。跟“爱国主义”没有任何关系。

从年轻时我就看过很多中国电影。大概起来基本主题也就只有一个:影片最后,父亲会擦拭着嘴角的血丝,然后满眼阴郁地对所有后代恨恨地交代一句:替爸爸报仇!

卧薪尝胆然后世代报仇——几乎可以概括所有中国文学作品的终极主题。为了人与人之间的仇恨——一代一代地杀下去。

与《300》相类似的电影,之前还看过一部:《勇敢的心》;也是在电影结尾,胜利者要求失败者接受专制,然后即可恕他死罪;但失败者深思片刻,以一声呐喊结束了自己的生命“freedom!"[自由]

中国电影的最高追求:报仇!

西人电影的最高追求:自由!

号称《英雄》的内容主题是:大侠最后不杀专制皇帝,而让皇帝射他万箭穿心。这样的电影还要去奥斯卡讨奖?西方电影节肯定会对此感到非常迷惑的。

看一看让内地导演一直流口水又始终得不到一个瓶子的奥斯卡大奖,最近几年都颁给了哪些电影:《深海长眠》、《断背山》、《他人生活》。无一不是以追求生命自由、表达人类之爱为主题的。

西方电影节,是不可能将大奖颁给中国报仇电影的。

内地导演本来也完全可以不去西方电影节讨奖,以获取中国大众的“爱国主义”叫喊;但内地导演他们没有这个志气;他们就象报仇一样前仆后继地赶往奥斯卡,又一个一个大败而归。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017