注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

悲乎郭德纲!哀哉侯先生!  

2007-06-30 02:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯跃文先生的突然过世,网络、报纸都在哀悼都在猛炒。可看了好几天,在一派轰轰烈烈之下,竟读不到一篇情真意切的追悼文字。

所以心里一直在等,我想看看郭德纲他怎么说。

终于看到了郭德纲悼侯先生的文字《我哭我师》。近日之间,各路报道侯先生的文章多如雪片,可唯独郭德纲这一篇,话语平常、悲从心来、感人至深。这才是生离死别的呜呼哀哉!

郭德纲说:“2004年,师父收我时,无数的人赶往玫瑰园进谗言阻拦此事。先生力排众议,终于使我立于侯氏门墙。先生待我之情,如父子一般。常于演出后接到先生电话:‘炸了酱啦,来吃面吧。’或‘我这有一堆海鲜,快拿走。’闲时,我们爷俩最爱干的事就是比唱戏,师父有时象小孩似的,要是有一段我不会的,他能高兴一晚上。一次他唱了一段怯弦子书,我没听过。师父乐坏了,先拿纸给我写下词来,然后楼上楼下的喊:‘哦,郭德纲也有不会的!’”

“去世前不久,师父打来电话,要到我家住一夜。我很诧异,这是从来没有的事。接来家之后,我与先生彻夜长谈。那天他好象有说不完的话。从幼时的家庭环境到从艺的经历,娓娓道来如白描长卷,很多事情是我原来从不知道的。那一晚,我至今历历在目。我才知道,看似很强硬的师父,内心有那么多的悲苦甚至是委屈。他自尊极强,人前撑着绷着,不露分毫,人后又无从袒露,这一生太不易了。”

句句全是大实话,可相声界之复杂;侯先生之为人;尽在郭德纲的娓娓道来之间。

侯先生生前说的相声听过不少;现在他人走了,到处都是一片“大师”的抬捧;可单以相声水平而论,我不以为侯先生是什么“大师”;但对郭德纲而言,却绝对是恩师;一师一徒能情谊如此,已足矣。完全不必去高攀那众人空口的“大师”。

读郭德纲之悼文,当初的师傅他没有白拜;而郭德纲这个高徒侯先生亦没有白收。在污浊的中国文艺界、娱乐圈里能如此——真难能可贵!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017