注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

历史的变脸  

2007-06-28 20:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学时,我最喜欢上的两门课,第一是地理,第二就是历史。地理让我大开眼界,知道北京之外还有中国,中国之外还有全世界;而历史课则让我了解,中国曾经有五千年历史和悠久的文化传承。

但到文革年代,中国历史和历史人物,却成了让我最讨厌的一门学问。因为他们整天在报纸上来回变脸,一忽儿被说成是这样,一忽儿又变成了那样,简直都快成了一堆随时为政治服务的工具性玩偶。   

1977年6月的《人民日报》上,有这样一篇由著名历史学家黎澍写的文章:《“四人帮”对中国历史学的大破坏》;开篇即这样批判:“一九七三年党的十大以后,根据伟大领袖毛主席的指示,展开了批林批孔运动。这是一次意义深远的运动。可是在‘四人帮’操纵指挥下,这个运动很快被篡改为所谓研究儒法斗争史的运动;……实际上根本改变了批林批孔运动的方向,既不批林,也不批孔,而是一个精心策划的骗局。”

历史在文中就经常会被布置成这样的政治作业,或忽然之间又变成“一次意义深远的运动”。而我从小就知道的孔圣人,他在上世纪60、70年代,已经成了最可笑的倒霉蛋,随时都会被拉出来为随时打倒的各位人物作政治陪绑。近一两年,儒家和孔子又被尊为国学和圣人大热起来,可就因为在文革时期,“孔老二”的形象被批判得太深入人心了,所以现在无论再怎么抬孔子,我都无法彻底颠覆掉前几十年所接受的孔子就是腐朽封建代表的政治教育。

    我小时候,《水浒传》也曾被父亲当作文学名著,指定我必须认真阅读。可在文革期间,这本虚构的文学小说和其中的宋江,也象孔老二一样,被拉出来为政治服务,什么“一部《水浒》主要宣扬是投降主义,宋江是投降派”等等,于是在忽然之间,就成为各个报纸与大字报上革命批判主题。

除上述种种,还有一件就发生在身边的事情,马上就让我对历史彻底丧失了基本信任。文革后期,我父亲曾为《人民日报》写了一篇《忠王李秀成》的整版文章,当时稿子都已送到报社并通过层层审查马上就要发表了,可就在这时,有一位在高层宣传部门的政治灵通人士,他曾是父亲大学时代的同窗好友,知道我父亲写李秀成的文章即将发表,就悄悄向父亲透露机密:毛主席亲笔批示,白纸黑字,铁证如山,晚节不保,李秀成是叛徒。

父亲得知这个消息之后,立即紧急撤回原稿,然后又花了整整一个星期按照高层政治意志重新改写,然后那稿子就改题为《叛徒李秀成》被发表在《人民日报》之上。父亲后来屡屡提及此事,都不由感叹:“当时真是惊出了一身冷汗!”但他并不知道,就在他的一身冷汗之后,却是儿子从此对报纸历史彻底丧失了起码信任。

说起来很好笑。我在四十岁之前,一直都还真以为抗战八年,就是由戴着破毡帽扛着土步枪的共军,把日本鬼子赶出中国的,因为上学时课本里就是这么教、老师也就是那么讲的。一直到了纪念世界反法西斯战争胜利60周年,很多历史真实才被解密,那时才恍然大悟,原来很多重大抗日战战役,都是由英勇的国军凭着全套的美式军装与武器装备,才把日本鬼子打败的。当时心里真是沮丧极了,这才明白,自己和一代人,在许多重大历史事件之上,已经整整被欺骗了四十年。从此之后,就再也不相信1949年以后由正统历史研究单位编篡的任何什么近代史、古代史书籍了。因为有太多的历史,已经都被“马克思主义的辩证历史观”给“辩证”成伪造的假冒的真正戏说了。在有些人手里,历史不过就是一套玩具,随便按照长官意志编来编去,然后再拿出来“逗你玩儿”!

1971年,林彪已经叛逃出国并且摔死在蒙古人民共和国,当时的人民大会堂里高层领导因为这场内乱忙得四脚朝天。可人大会堂之外的广播里、广大人民群众的嘴巴里,还在敬祝“林副统帅永远健康”呢!

有一句口号当年喊得特别好听:人民才是创造历史的真正主人!而人民群众多年以来也特别傻瓜地以为,自己确实是创造历史的主人了。

其实,当历史被作为玩具一样耍弄之时,人民群众就更是被愚弄的活体玩具了。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017