注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

分析当年一段外交谈话  

2007-06-15 02:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我初中刚刚毕业之后,曾经在一本翻译书里,读到过这样的一句话:在国际外交中,没有永远的朋友,只有永远的利益。当时根本不懂这句话是什么意思?就赶紧向知识分子的父亲请教其中含义。可父亲随即摸我脑袋一下,并不直接回答,只说了一句:你长以后就会明白是怎么回事了。

当时我还奇怪呢,父亲为啥要说,非要等我长大才能明白?怎么会国家与国家之间,就不能象个人与个人那样成为铁哥们和患难之交呢?更何况,那时候我在报纸上也见过这样形容邻国的:“一衣带水的友好邻邦”、“胞波情谊”或“同志加兄弟”等等。

如今有很多年轻人非常抵制日本货,甚至在聊天当中,都不能提及日本这俩字。包括我买索尼的电脑和照相机,都有年轻人会冲我怒目相视或摇头表示异议:你这人嘿……

最近重新翻看1977年5月的《参考消息》,无意中就看到这样一条报道《纪副总理会见日本<读卖新闻>访华代表团时的谈话》;以下选两段稍作分析——

当时的副总理说:“中国的态度只不过是主张把日中联合声明中的反霸权条款写进条约正文中去。……想同苏联和平相处那始终不过只是一种愿望,……在对苏谈判上,中国的经验是你越让步越达不成协议。”

60年代到70年代末,中国当时的外交策略完全不是抵制日本,而是坚决反对前苏联。如果说现在有年轻人一提日本就牙根痒痒,那么当年的国人要一提苏联,都恨不能把牙齿给咬碎喽。

可世界局势再发展到今天,情况就完全掉了个个。现在的俄罗斯已经成了在多方面与中国合作的“战略伙伴”;而日本却又变成了与美国共同遏制中国的战略对手。虽然“中日要世世代代友好下去”还经常会被提及,但两国之间的关系,却常常会在几年之间冷热不定。

当年的副总理说:“中国日本以及全世界的人民是爱好和平的,然而这也只是一种愿望,客观形势是美苏两个超级大国都在准备战争,……在我们看来,美苏今后还要继续争夺下去,只要存在帝国主义、社会帝国主义,世界大战就是不可避免的。日本也应当对此有所准备,不作准备是要吃大亏的。”

在距离今天的30年前,中国的外交政策不但认定第三次世界大战完全不可避免,而且国家副总理还直嘱咐日本要小心,否则“是要吃大亏的”。站在今天的角度之上,我实在无法想象,如果当年真的爆发了世界大战,中国又会站在哪一边?

幸好整整30年过去,世界大战不但没有爆发,而且“和平与发展”还成了新的世界潮流。

到现在我已经长老了,果不其然不用再向任何人询问,我也用自己经过的岁月,完全明白了初中时从书上看到的那句话。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017