注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:看个国产电影也真辛苦  

2007-01-24 22:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?/P>

  我一直感觉,要想真当好一个国产电影的热心观众,其实也真是非常不容易。我从小家就住在大华电影院门口,可那时因为没钱,就经常溜进后门躲在角落地看“蹭”电影。印象最深的一次,是看《51号兵站》一半,就被检票员发现了,结果是揪着耳朵连踢带打给扔出了电影院——他们可知道那时当猪耳朵虐待的却是一位很棒的电影评论人呀!

下乡黑龙江,农场都是露天放电影,可放映队就只有一部老片子《列宁在1918》,转一两个月,就再放一回,片子里的对白,所有知青差不多都背熟了:牛奶会有的、面包会有的、一切都会有的……可就这一部片子,为啥每回放,所有男知青还要一遍遍再看呢?其实大家都跟我一样,都是为了看其中那段丰满大腿全裸的《天鹅湖》片断。啥叫文艺饥饿呀?下乡那几年可真是切身体验过了。

结束知青生活返回北京,电影院仍然不公开售票。当时还甭说电影院了,就连北海公园都禁止入内呢,因为之前那里已经成了江青私人遛弯的园子,时代又回到了慈禧的清朝。那时候,友谊商店也不开放,东华门那一条街上,还有整天拉着白窗帘的“特供”店,是专供高级领导买东西的。我妈妈从那时就特别想得开,常对我说:人家上边总得有点跟咱们不一样的活法儿吧?要不怎么就显出你是老百姓了呢?所以当时能看到一场电影,仍然非常困难,每次托人弄张“内部放映”的票,就象得了朝廷给的封赏一样。

在《人民日报》1978年1月19日第2版上的专栏《各地影剧院都应公开售票》,看当时各地观众的来信,也都真有点急眼了——

“在‘四人帮’严密控制下的上海,我们普通群众想看场自己想看的电影和戏,真是谈何容易!”“我翻来复去想,象北京市向群众公开售票这样的事,只有在粉碎‘四人帮’后的今天……才做得到。过去……戏、电影表面上是面向群众,而实则相反,不光北京是这样,各大中城市也大多是这样。”

唉!想当年哪想当年,就是盼望能在一块白银幕布看人影,也真是费老劲了。

再后来呢?电影倒是随便看了。但自从前几年中国开始有大片而到如今,老毛病又出来了。有哪位大导演的大片一出来,谁敢提意见说几句不好,人家就在电视、报纸上骂谁“不热爱中国电影”、“对国产片有敌意”。

过去文革最惨的时候,是八个样板戏,现在每年年底就是一部大片,垄断所有豪华电影厅,难怪贾樟柯导演很不满地从内部揭发:“比如说,《英雄》上片的时候,有关部门规定,任何一部好莱坞电影都不能在同一档期上映。这是赤裸裸的行政权力帮忙。”他的《三峡好人》获得第63届威尼斯电影节“金狮大奖”;有人在国内指责他是跟电影节主席有“猫腻”;可当杨亚洲导演专门描述底层民工的那部《泥鳅也是鱼》,在东京电影节赢得外国评委的一片好评之时,本来当之无愧的“大奖”,最后却是由担任电影节主席的中国某著名导演给亲自拉下了马。也不知这算不算是“不热爱中国电影”、“对国产片有敌意”?大家完全可以去仔细查一查,担任那一届东京电影节主席的中国导演他是谁?嘴上都说扶植、鼓励年轻一代导演,心里从来只想独霸天下。

都几十年过去了。中国电影的“百花齐放”难矣!中国的观众想“百家争鸣”更不容易!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017