注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

转发“笑笑”好文章:扭曲人性的《卧薪尝胆》!  

2007-01-23 00:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?/P>

何东:我一直很讨厌“卧薪尝胆”这个很被国人长久流传并经常付诸人生实践的成语。

最近看了电视剧《卧薪尝胆》,就对这个糟糕成语有了更深的感性厌恶。勾践去吃别人的屎、任自己的王后为龌龊男人所奸污——如果真的是被生活逼至如此,又兼胆小怕事倒也无可厚非。可然而,如果就仅仅只是为窝藏深仇大恨于心间并且继续发芽成长,之后都只为加倍报复别人与生活——作为个人,这种人心里永远不会有一分阳光可言;作为国家,则永远不可能凭借这种民族精神而被世界尊敬!就我们那些所谓的大导演,他们除了就会编造象上述这样的先恶忍再恶报的大片和电视剧,还有能力编出有其它有升华超越的人间美好故事嘛?所以他们不可能《放牛班的春天》、《小鞋子》和《断背山》!

南非伟大的图图主教,曾经有名著题为“没有宽恕就没有未来”;关于这层意思的具体解析,请认真阅读“文聿笑笑”之后的《工作》之六——

《工作》之六

央视八套依然在热播《卧薪尝胆》,作为央视开年重头戏,我不怀疑它的制作精良和可看性。

  第一次听到卧薪尝胆的故事,也许可以追述到学龄前,越王勾践的精神在我心里,从幼年起就扎了根,并在成长的岁月里慢慢发了芽。可不知为什么,今天的我却在不自觉的抵触那被人称颂千年的"精神",我依然钦佩那种能忍常人之不可忍,容常人之不可容的心胸和气概,但当这一切的目的都是为了有朝一日可以重振旗鼓,杀将回来,雪耻其辱时,那让我倾慕不已的大容大量,就因为这最终的残酷报复陡然间被深刻的险恶变成最浅薄的小气了。

  人活在世,遇到自己无法理解和面对的人生困境,遭遇巨大的不公和苦难时,该如何坚强而自尊的活下去呢?总该有些"精神"支撑自己吧。也许复仇的火焰在绝望的一刻,是最容易点燃生命之灯的。

  不能不承认,我在迪拜最艰难的时候,也在心里无数次的回想着"卧薪尝胆"的故事,它的确曾经给了我力量。可是,走到今天的我,为什么依然不能为当初的遭遇释怀呢,这种帮我支撑尊严的精神为什么不能让我得到心灵的安宁和解脱呢,那些不愉快的经历依然深深刺痛着我,甚至愈演愈烈,我最近才发现,这故事里最糟糕的,甚至险恶的地方,就是它冲满了仇恨和复仇,却无一丝一毫的宽容。一个人,如果不懂得宽容,也许就永远无法真正摆脱仇恨的折磨,从而得到最终的解脱。

  我在迪拜机场的工作是日益顺利起来了,几个月以后,我已经不是最新的员工了。新来了一批员工里有几个罗马尼亚的姑娘,那些搬运工里的"坏"小子们又开始耍老把戏了。

  一个金发碧眼的罗马尼亚姑娘,那是她第一周上班,就像几个月前的我,大家的面前都没有客人,偏偏她遇到了一个小团队,小山一样的行李在她旁边迅速堆了起来。那份紧张和手忙脚乱,我看在眼里,刺在心头。讪笑在我身后又开始了,我不禁狠狠瞪了一眼身后几个正在坏笑的小子,他们可能没想到刚才还在和他们开心的闲聊家常的我会突然如此严厉起来,他们怔住了,我走到那女孩儿身边,从她有点儿发抖的手里接过那些行李条,然后说:"给我吧,别着急,你再仔细看看,别出错!""谢谢!""不客气!"几秒钟后,两个跟我关系不错的搬运工跑了过来,开始帮着粘行李条,挪动行李。

  说实话,不是每个新人,我都会去这样帮忙。也许是这个女孩子的少数和孤独让我感同身受吧。我也不想责怪那些"坏"小子,此时此刻,我已经知道,他们不一定是要针对哪个人,这也许是他们的一种调剂枯燥、辛劳的工作的方式,一种排遣苦闷生活的方法,不管怎么说,他们是这个机场里最辛苦、底层的人群,而他们同时又是老员工,他们或许是习惯了使用这看似残酷、不近人情的戏弄方式,来杀灭新人的威风,树立自己的尊严。我相信,他们并不真的想伤害和折磨谁,只不过,那些新人不知所措的慌乱也许真的可以给他们带来些许的快感。我愿意相信,他们也不喜欢这方式,也痛恨这人人习惯的"欺生潜规则",只不过是无法克制那短暂快感的诱惑吧。毕竟过不了多久,这些新人就会懂得如何对他们施以号令,颐指气使了。这也许就是最真实的生活吧。

  很快,我被调到商务、头等执机大厅里上班,时隔不久,我被抽调到新开通的"迪拜--纽约航线特别执机小组"工作,我当时确实很意外这些意想不到的变化,也许真的是否极泰来,或者说默默辛苦的努力得到了应有的回报。可是,依然让我觉得不可思议,毕竟被挑选在那个小组里的机会,对当时的我来说的确过分奢侈了。 

  机场里另外一位中国同事马上要离开迪拜回上海了,离家十年的她真的太想国内的小女儿了,上海航线的开通,给了她回国的机会,她义无反顾的走了。临走前,她告诉我了一些事,似乎解开了我心里的谜团,她说是一个负责帮助机场经理排班的老员工把我的名字放在了那个小组里,那个老员工我早认识,只是从不知她还有这么特殊的权利,她也来自罗马尼亚,那个金发新员工和她是最好的朋友。

  有些事情真是很无奈的,我从未想过要依靠什么特殊的人际关系得到特别的照顾,甚至曾在很长时间里对此感到不齿,在那么一个工作环境里,我除了夹着尾巴、老老实实、勤勤恳恳之外,似乎也注定了无依无靠,所以,纵使我想依靠人脉的力量,也是绝对的痴心妄想。

  可世上就有这种无心插柳柳成荫的事情,当我知道这些真相时,我真的不知道该喜该悲。成长就是这样,所有自儿时建立起来的所谓原则和底线,在现实面前都被击得粉碎,被无情的调侃和解嘲着。

 

(待续)

 

"文聿笑笑"的博客http://blog.sina.com.cn/m/wenyuxiaoxiao

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017