注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:“战地”与衙门  

2007-01-19 12:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1978年的《人民日报》也有副刊,但那时因为阶级斗争的时代还没有完全结束,所以就是副刊也起名叫作“战地”;可能就是为了还要向什么坏人或是向什么坏事情,随时扔过去几把投枪或者匕首。那年代还有杂志的名字会叫《前线》、《阵地》,都好象就是为了要跟谁背水一战似的。
   那时报纸即使有副刊,当然根本不敢象现在的八卦这么没边没沿,大老爷们儿端着个照相机,专门追着哪个小姑娘明星,就盯着人家的胸脯或裤底风云下拍照。那时候就是副刊文字,也里外里都透着那么严肃、紧张,杂文、散文、随笔,也必须得“文以载道”要透出点什么理来。就是谁写自己的初恋,也要跟当时粉碎“四人帮”的胜利稍微挂上点钩;我父亲当时常会以一个老报人编辑的经验告诉我,这叫紧跟形势,才容易得到发表。
   78年1月15日的“战地”上,有一篇随笔的标题是《土气》;文章第一句就颇具时代特色:“这里所说的土气,本是党的好传统、好风气,但在一些同志心目中,却变成了贬义词。”接着,作者就一通批判,河北某县委领导,不但违规修建楼堂馆所,然后还嫌楼房盖得“土气”;那年代论什么事情,还没习惯往改革开放上说,而是那位县委领导这样说:“不是要向四个现代化进军吗?不是要向国外先进的科学技术借鉴吗,靠土里土气是不行的。”
   我倒是从一些介绍美国地方政府部门的书里,看见过他们的办公楼堂,那才真是小得可怜而且确实土里土气的。可是当年在“战地”被严肃批评的地方政府楼房的追求洋气豪华,如今早已泛滥成灾。我去外地很多市县出差时,专门注意过当地的政府大楼,一座一座拔地而起,早就没有了一丁点的“土气”,而是又高又洋还充满了霸气。
   比如我前两年去山东某著名旅游市,就因为要办一件公事专门去了市政府大楼,好嘛!光高台阶就二百多级,当时心里还想呢,甭说是残疾人来有事求告了,就我这肢体健全者,上去一回都呼哧带喘的。再从台阶最底下往上仰望那政府大楼,简直都犹如南京的中山陵那么高不可及。之后我还在北京就地方政府大楼的台阶,专门请教过一位大学者,他笑笑说:“那高台阶是由古代官府的一种残留,专门就是为了显示威风和令人生畏的”。我还在外地某省委大楼前见过大官的专用轿车,四围窗帘密闭,再看车号,红字打头,后边却是0000…1;明摆着就告诉你,这是大官坐的“轿子”;当时不由就让我联想起了古代官员出行时必举的两块牌子:“严肃”、“回避”!
   《土气》的最后一段,就是至今拿来细看,也是对某些官员的警示:“土气,是我们革命的志气,是我们子孙万代都要继承的革命传家宝……对某些领导……就应该猛击一掌,让他冷静地想一想:你的革命志气还有多少?你在思想上已经偏离毛主席指引的道路多远了?丢掉革命志气,丢掉延安精神,还能侈谈什么现代化?”这些废话,现在读来仍然具有巨大的讽刺意义。谁现在还想对某些领导猛击一掌?领导早都在鱼肉百姓了。你敢伸手?他们就敢连你的手掌一块给鱼肉喽!

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017