注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:关心群众生活与白骨精"待命综合症"  

2007-01-19 02:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1979月1月17日《人民日报》第1版显著位置上,刊登了这样一封读者来信——
  “我林区领导通知,为了打好‘三年大见成效’这一仗,今年春节都不放假。这种做法以前有过,上面通知谁敢反对?牵肠挂肚的‘身在班上心在家,敷衍塞责混加班’。节日一过,再想办法‘补’上。既然是‘法定假日’,除了象医院、铁路等确实不能休假的部门需要轮休外,都应当依法休假,不要任意去改变。”
   
当年的林业基层工人胆还真大,心里憋了对官僚形式主义的不痛快,拿起笔就真敢往《人民日报》写信,而第一大党报就真给登出来了。今天回头再看这事儿还真是觉得有点新鲜!要放现在如果有哪家公司的白领要敢这么往报纸上写信,第二天老板马上就能让他领了工资立即滚蛋回家!当时《人民日报》上还有一条《关心群众生活》消息,也让我在20多年后阅读,依然感觉相当温暖:‘我们历来提供艰苦奋斗……同时我们也历来提倡关心群众生活,反对不关心群众痛痒的官僚主义。’”
  
相比起当年,现在那些整天被憋在富丽堂皇写字楼里所谓白领职员,他们的时间、自由、甚至感情,早都被公司的老板全部买断,连下属生病都不带冲你眨巴眼睛的,更休提什么‘反对不关心群众痛痒的官僚主义’了。
  
我就认识一位年轻的白领女性,每天在北京最高级的写字楼上班,公司也是全国名声响当当的,可就是老板拿下属不当人,完全都把活人变成了工作机器上的一颗“永不生锈的镙丝钉”。她的老板对所有手下职员公开说:“人,有的是,谁想不干,立刻就可以走人。我必须从你们身上得到起码5倍的利润,才可以每个月发给你们五分之一的工钱。”残酷的榨取根本不加任何掩饰。而凌晨3点打电话来让女职员起床查资料、报计算的事情,也并不止一次、两次了。
  
有一个周末,我想求这位女白领帮我修一下电脑,电话打到她公司刚接通,就被她断然挂掉。之后她假借去卫生间用手机告诉我:“不要往公司直接打电话,因为电话是被监控,不许谈任何工作、业务之外任何事情的;包括家里发生火灾。”我问她周末怎么连续三天都不休息?她悄悄告诉我:“正在公司闲坐着待命呢!”待什么命?之后她告诉我,是集团老总来了北京,所以公司全体职员都必须全天候闲坐着等他。我于是问:老总来了嘛?她答:老总在外边正忙别的事情,所以也可能来、也可能不来。结果是整整三天,老总根本连面儿都没露,就又飞回南方总部去了。除了待命集团老总的根本不露,而8小时之外的任意加班,更是全由公司老板的随意和率性,包括有时下班以后听老板发火,也是不付费的加班内容之一。
  
现在这位女白领得了一种很怪的病:一回家就心慌,坐着、站着、躺着,满脑袋里全是公司业务,而且就象开火车一样停不下来。她曾经向医生主诉这样一个最典型的梦境:有一只鸟,始终都悬在半空当中,无论如何也落不下来……只要一落到地上,她马上就会惊醒而且浑身冷汗!
  
我给她这种怪病专门命了一个名,叫“待命综合症”。
  有时,当我路过北京那些最豪华高档的写字楼跟前时,心里就不禁会想:就在这大楼里边,又有多少残酷压榨毫无人情、人性的“白骨精”(白领、骨干、精英)的惨淡人生呀!

  据说,还有个别女性"白骨精"一说起对男朋友的物质条件就先问:有宝马车?有别墅嘛?

   都想什么呢这是?你自己的瓢都让公司老板给抠没了,光剩下一下大白壳,还要求那么高啊?这不诚心让自己弄一个有价无市嘛?

  唉!——这世道……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017