注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

转发“大力神”的《二零零七·伊始》[中]  

2007-01-15 23:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    何东:写完《由衷》,意犹未尽。关于“大力神”,“不可思议”留言说:“大多数人是这么活的,她还算是幸运的,其它的人也在默默承受。把她写在你的剧本里,一定不错。”

“不可思议”说得没错,大多数人确实都是这么活的。可包括我自己,是否所有的人,都会象“大力神”这样健康地去发现、感受、感恩身边的生活呢?这一点就是让我很怀疑的了。其实要真论阅历,不说别人,就“大力神”这一点有限的经历,比起我几十年所经过的人生,百分之一也不及呀!可至少我,还不能以她这样的阳光心理面对所有。因此我愿意学她这一点。

你说得对,将来如果能把“大力神”写到我的剧本里,一定不错。可又上哪儿去刊登、去演出来呢?现在的舞台、杂志,不天天都在展示着所谓时尚“髦”人的业绩嘛?就上次对她的采访,想登在一本杂志上,都那么难。更何况写在剧本里。在当今的社会中,从财富到说话发言的权利,都离开普通人太远太远了。

所以,就借我这流量还算比较大的博客,再转载一下“大力神”的《二零零七·伊始》吧——

 

《二零零七·伊始》[中]

大力神

 

 

   每天在工地吸尘吃灰,俨然已经和民工兄弟们打成了一片。其实工地的生活很惬意了,每天就是穿着厚厚笨重的棉大衣,拿着CALL机,在楼面上溜来溜去。哪里的库房要有人看了,哪个房间需要有人打扫了,哪批货来了要搬一下了,都是我们的工作。就是里面灰太多了,每天回来都要洗澡,而且要很仔细的洗两三遍,洗自己就跟洗根黄瓜似的......

   终于看明白了一间包厢从地面上先划线,钉龙骨,石膏板,隔音棉,补缝,木屑条,铺大理石,做三角台面……要经过多么复杂的过程。还包括排烟阀、服务铃线、电源线、电视线、电脑线乱七八糟串起一大堆的线,还要在合适的包厢挂合适的壁画,不同的包厢贴不同的壁纸,大理石是怎么铺的,为什么可以那么平、那么严丝合缝;那么沉的大理石怎么粘到墙上就那么结实呢?那么长的一块木板为什么裁出来可以那么直?木材要经过刷漆、喷漆、打磨、打砂纸、上色、刷漆、喷漆、养光……十多道工序才可以完结!等等等等……(现在,无论多么恶劣的空气下都可以不戴口罩了,基本上我的肺已经和我的皮肤一样坚强不屈了。)

   而且在工地真是什么都缺,一会儿是满世界找一圈宽胶带,一会儿是全楼面找一块橡皮,一会儿又是犄角旮旯里找一圈美纹纸。所以如果你前些时候去,运气好的话,还能看见大家为一块抹布或者一个刀片纠结来纠结去!

  忽然有那么一天,看到矗立在二环边的霓虹灯闪烁的一刹那忽然很感动,为了它,似乎很多人都付出了很多。不知道当年看着朝外开起来的人,当时是怎么样的一种成就感,离开了这里的人,你们会怀念吗?那些和自己同甘共苦的兄弟还剩几个?其他人都好不好?是不是还记得自己曾经趴在地上一块一块擦过哪些大理石?是否还能记起那些自己曾费尽心思背过的价格,菜单,包厢形式?是否还记得第一次被客人夸奖的喜悦?是否还记得第一次被客人埋怨的委屈……

我想自己是个容易对一些人或事物产生感情的人,而且很容易为它们而停留。可这不是执着,而是倔强。似乎有什么东西在心底把它拴住了?!

   快半年了,多多少少发生了一些事,我可以接受的,不能接受的,已经忘记的,还有记忆犹新的,都已经过来了。才明白,在钱柜,没有大小事,只有好坏事。

   我也许还是那个我,爱吃肉和所有红豆口味的食物,依然讨厌别人打扰我睡懒觉却已经被无数次惊醒,还是敏感脆弱爱胡思乱想,还是看不惯那些虚伪的人和不公平的事。只是,我也开始记得别人爱吃的东西,开始变得多梦易醒,开始越来越沉默不会诉说……

   所有的一切都在不急不循的进行着,时间没有为谁而停留,我们总是在怀念过去的日子,无论它是否开心,都是我们生命中的一分子了。可是我也珍惜现在的生活,只是失去的日子与磕磕碰碰的现在比起来,显得格外珍贵。我们也都明白哪怕再回到那些地方,那些人也都已不在。何况那里有我的记忆,我曾经的欢笑和泪水,所以我纵容自己的懦弱,因为那些过去是属于我的,我无法不想念。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017