注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报今读(2)五星红旗在华盛顿升起  

2007-01-12 00:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   引子:去年年底,我跟北京《法制晚报》谈妥了一个专栏。是由报社提供从1977—1979年的《人民日报》还有《参考消息》,尔后由包括我在内的几个所谓资深报人,站在今天的角度,重新阅读老报纸,然后或者回忆,或者借旧报纸的纪录而对比今天的生活。

   因为感觉还有意思。所以就答应了。也不知道之后我能坚持写多久。光报纸发了,觉得有点浪费,所以我就把这些小短文,陆续发在博客之上,同时在补充上因为审查限制,而被他们删节的部分内容。

 

五星红旗在华盛顿升起

 

   60年代初,那时我从小对美国人的印象,根本不是现在“麦当劳”门口那很卡通的玩偶形象,或都是“肯德基”门前那白胡子老头的慈祥。在50、60年代,我所能知道的美国人,就只有华君武先生经常发表在《人民日报》上的漫画形象:巨大钢盔之下,鼻子长得都象大萝卜的美国大兵。还有一本书,名字好象是《美帝国主义侵华罪行录》,必读的政治课外书。从那时我就认定,美国肯定是一个对中国做尽坏事的混蛋国家。

   可那时我也注意到,从来一直都对政治和外国事情说话非常慎重的父亲,嘴里却从来不说美国什么。这事情也让我感觉非常蹊跷。后来父亲经常用一把模式漂亮可早已经陈旧的刀子削水果皮。我有一次自己拿起来看,那刀把镌有“U.S.A"的字样,刚想张嘴问,父亲却自己感叹道:"是美国制造的,钢好啊!我大学时代上军训课时发的。"因此我从小知道了,美国的钢好。至今父亲已经去世,但那把美国刀,已经时过80年,仍然还在家里作水果刀用,果然钢好。

   在1979年1月3日的《参考消息》上,刊登了这样两条消息:《我驻美联络处举行升旗仪式》、《美联社报道我驻美联络处工作人员情况》。如今再看,我是一边读一边笑。“中华人民共和国的红黄两色国旗,今天清晨在规模不大的仪式在北京驻美国联络处升起。这标志着美国同台湾断交而同共产党中国建交……前一天黄昏,中国民国国旗在数百名面色阴沉的观众面前从台湾使馆最后一次降落。穿着灰色和蓝色毛式上装的中国外交官对聚集在楼前的文字记者和摄影记者挥手微笑。其中一个中国人大笑着说:“这是我们一个伟大的日子。”

   其实伟大的日子从1972年2月21日就已经开始了。那一天,长着和华君武漫画里一样萝卜鼻子的美国总统尼克松正式访问中国,只是没戴一顶大钢盔而已。访问之前整个过程一直对全世界保密,作为当时的中国公民,自然就更不敢妄加议论了。当时我还在黑龙江兵团种地呢,忽然一天,连队里专门召开会议,由指导员传达中央文件。文件宣读完毕之后,特能说的指导员就开始自己发挥了:“尼克松是打着白旗,代表美国向中国投降来的!伟大领袖毛主席和敬爱的周总理,在谈判当中还有好多旧帐,要跟他当面算一算呢!所以美帝还是美帝!你们千万不能忘记阶级斗争,世界上还有三分之二的人,都在受苦,被资本主义压迫着呢!”

  之后,我就在报纸上看见了那张非常著名的照片:尼克松从“空军一号”上下来,身子都没站稳当,肩膀斜着,很狼狈地把手伸出来,而敬爱的周总理却非常有威严地站得笔直。这张很有技巧的新闻拍照,让我当时更相信了指导员的话:尼克松就是打着白旗来投降中国的。

   1979年的美联社是这样介绍中国驻美联络处的:“一个美国人在一个大使馆招待会上问一个中国外交官:‘你在联络处哪个科工作?’这个外交官回答说:‘我是一个官员。’在难堪地沉默一会儿以后,这个美国人说了一声‘请原谅’讪讪着走开。又过了一段时间,参加招待会的六个中国人全部离开了,职位最高的那个外交官首先走出大门,其余的人按照职位高低跟着出门。……一位中国问题观察家说,他的印象是,中国人不仅对美国人保持警惕,而且彼此之间几乎同样保持警惕。”当年有一句领导吩咐曾广为流传:外交无小事。

   而“按照职位高低”的传统,不仅仅在外交上是如此,我曾经跟过几个记者团去外地采访,一到用餐时间,当地领导来陪吃时,也都是最高职位的走在最前边,其余人都按职位高低鱼贯在后。我还接受过这样的名片,头衔是“退休前为正团级”。

   几十年过去。大钢盔加萝卜鼻子的美国人形象当然早就颠覆。而且我也明白了,他们当初并不是“打着白旗来投降中国的”。现在我最讨厌闻的味道就是“麦当劳”。而且报纸还会不断提醒:那是垃圾食品。可也有例外,比如我如今最喜欢的一件日常用品,就是“ZIPPO”打火机。而我80岁老妈,她对所有外国洋货都兴趣极低,可唯独就对“可口可乐”的罐装饮料情有独钟。

  之前我的一位朋友,他一向十分讨厌美国,而且发誓不能让自己女儿接受美国的“和平演变”,所以他一直不让女儿沾任何美国食品、玩具、动画片等等。可有一次,他出差在外地时间稍微长了点。可再回到北京家里,却发现女儿抱着一瓶“百事可乐”喝得如醉如痴;当场抢下来责问,女儿却只是大哭,非要父亲还给她“百事可乐”才能说话。再后,在女儿的玩具里,又多了史努比还有加菲猫,而我特别讨厌的麦当劳,还成了我那朋友女儿的绝对美餐天堂。我直劝朋友要小心,别让那些垃圾食品把闺女弄成肥胖症,可那位朋友对我说:“唉!没辙呀!不带她进去,就满地打滚;美国、美国,真是防不胜防呀!”

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017