注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

2001,中国足球是虚假繁荣?还是曾经辉煌?  

2007-01-09 23:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月9号《北京晚报》最后一版,刊登整版消息《倒塌了的辉煌》。

先看消息怎么写:“昨天,在一片冬日肃杀气氛中,一尊足球运动员的群雕轰然倒塌。如果中国足球近年不是在各种负面新闻中浮沉,如果不是中国足球跌到了谷底,如果这尊群雕在人们心中还被认为很有价值,那么,它原本是可以、也应该被移居他处好好安置的。然而,它的结局却是被无情地拆掉了。随着这个象征着中国足球辉煌标志物的拆除,也让人感受到了中国足球的没落……”

此消息的感叹,口气和用词,都让我感觉很是不解与可疑。

——“随着这个象征着中国足球辉煌标志物的拆除,也让人感受到了中国足球的没落……”

中国男子足球,之前是否真的曾经辉煌?要说今天它没落了,那么它以前是否真的曾经强盛过呢?

2001年,对于中国足球,确实是颇为诡异的一年。之前的甲A比赛,混合着种种浮热闹、虚繁荣、假球、黑哨;倒也“形象工程”得颇为吸引人们眼球。

米卢确实是一条老狐狸,一句“轻松足球”的口号,表面上缓解了一向外强中干加神经兮兮的中国男足比赛。但与国内的许多事情差不太多,中国足球的黑幕、腐败、贪污、管理之混乱、球员素质低——其实一直都潜在骨头里没有根本改变。一派轰轰烈烈之下,掩盖了所有的危机四伏。

之前每次国际大赛的抽签都充满着封建迷信的色彩,关键不是要凭自己的实力跟亚洲强队去硬碰硬,而每次的所谓抽得“上上签”,就是中国队又躲开了哪个强队。

就是这样一支臃肿而庞大的“北洋水师”,倒真是很像了当初晚清的中国海军,一见日本海军就被打得稀里哗啦!而改革开放后的中国足球,却是一见韩国队就腿肚子朝前,而且至今仍然没有胜绩。

也不知后来国际足联为什么就给了我们一个面子?也不知道中国足协和米卢先生,怎么就跟国际足联达成了一个妥协:就让从来没进过决赛圈的中国足球进入“大观园”里来瞧一回新鲜吧。

2001年10月7日,所有中国观众和球迷,都哆里哆嗦从电视上看着,中国国家足球队在沈阳五里河体育场1比0击败阿曼;于是,冲击世界杯决赛圈总算成功。之前的所有预赛,都让人看得提心吊胆,可居然都糊里糊涂地过了关。

世界杯、奥斯卡、诺贝尔文学奖——国人的三大世界自卑情结,终于算是解脱了恶梦之一。于是急不可耐,仅仅在2002年5月15日,沈阳五里河体育中心东广场,就竖立起了十强赛纪念雕塑,从此它也成为中国足球“虚假繁荣”的“辉煌”标志。

之后,当中国队真的进了决赛圈,结果被所遇球队打了个屁滚尿流根本找不着北,秃着脑袋进去,剃了光头又带了鸭蛋回来!此后,中国男足迅速滑向谷底,结果是越踢越烂,黑幕是越揭越黑,终于到了今日根本无人问津的烂泥潭!

晚报那消息居然还在挽叹:“没人会想到,中国足球曾经辉煌的纪念建筑物,最终竟然遭遇了如此命运。”

难道还不该拆毁它嘛?不但应当拆毁,而且还应当砸碎才对。正所谓:雄着漫道真如铁,而今迈步从头越。

就比如对日本货,既然我们在质量上不思大大地超过人家,还可以凭借一腔仇恨去全民抵制;可再比如,世界杯却是要允许所有亚洲国家都打开国门一齐玩儿的,那么,下回如果再踢人家不过,是不是也可以到处多砌些长城,不带他们玩儿呢?

如果还保留着那纪录“虚假繁荣”的纪念碑,中国足球就永远踢不出韩国的包围,就肯定会越离世界杯越远。

  

   

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017