注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

反驳孔琳:现在都从“潜泳”改“仰泳”了  

2007-01-06 02:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   莫谈国际政治。立即开始八卦“风月”——

  

   认识孔琳,是在《娱乐麻辣烫》做节目时碰上过两次,印象当中,她有点二乎乎、愣磕磕、爱笑、不装,有时候刚说几句话就能把人得罪了,可她自己还完全不知道呢!因此她倒不象个别女明星,两公分厚的粉底后边还藏着一张脸。孔琳假小子劲十足,因此很可爱,当初演黄蓉也算有特点。

  我之前读了孔琳的一篇博客《"潜规则"正在毁掉影视圈》,写得果然有点意思,可其中更不乏荒谬之论。就在这里跟她探讨商榷几句。

      孔琳说:“现在众说纷纭‘潜规则’,说出来也好。只是‘潜规则’这个词用得不好,没什么可‘潜’的,现在都明着来。”感觉这个开头倒比较干脆。要换我的话说,就是现在影视圈里不少男导、女演们的胡睡,早已不象过去,还讲究点鬼鬼祟祟避人耳目,如今根本不是什么“潜泳”,都已经改成“仰泳”和“自由泳”了。

    孔琳说:“我那会儿科班出身的演员少,还算抢手,市场竞争没有现在这么残酷。”这话一点都不对。现在真有表演功夫的女演员、女明星照样还是以稀为贵。我就跟好几个投资人、制片人因为某几个好剧本聊过女主角该选谁?结果越聊就越聊不出象样的人选来。所以,不是表演优秀的明星“市场竞争没有现在这么残酷”,而是男导、女演胡睡过去的“市场竞争没有现在这么残酷”。

   孔琳说“‘潜规则’到底怎么回事?一说到‘潜规则’,老百姓脑海中必会浮现一个年过半百的色狼导演,恶狠狠地把一个女演员逼到墙角;女演员不从,色狼导演饿虎扑食,撕破衣服;女演员挣扎、无助,流氓导演狞笑、威逼;最后镜头一黑,转场后已是不幸失身的女演员捂着撕破的衣裤痛苦地要跳井。真是这样吗?其实完全不是这么回事。”

   孔琳真是戏演得多了,所以写博客也很像分镜头剧本。那么再依我看,其实完全又是怎么回事儿呢?我说的可不是“老百姓脑海里必会浮现”的,而是真真正正的事情:确实就有年过半百的色狼导演——但他们现在既不用“恶狠狠……逼到墙角”,更不必“狞笑、威逼;最后镜头一黑”;他们现在都色咪咪地淫笑着……在“等待戈多”不“挣扎”也不“无助”地自然来投怀送抱——但个别“流氓导演”的内在本质根本没有任何改变。所以,事情还是原来那么回事情,只不过由祥林嫂式苦景而改成影视圈的“八大胡同”而已。

孔琳说:现在都在谴责导演在“潜规则”中好像扮演了什么恶霸的角色,其实导演大多是被动的。”这就是孔琳完全在说昏话了。到底是谁在掌握着谁能上戏谁不能上戏?谁的片酬多谁的片酬少?当然还是那些人数并不在少数的色“霸”导演了。所以怎么可能他们是被动的呢?就象这样的导演,既手中操有如此强大之“权势”,那么再主动、再“生扑型”的想进入演艺圈的女孩儿,若从宏观角度去看——她们仍然还是被动的、甚至是被迫的。

  孔琳说:“在众多美女的投怀送抱中,试问有几个正常男人忍受的了?如果我是男人,每天这么多漂亮美眉火力十足的轮番使用美人计,我还真不知道我能不能把持得住。这个问题,如果我们从人性的角度上想想,导演并不是最大的害人精。”如果真把拍电影、拍电视剧还作为一项事业、一门艺术、一种工作都完全抛开的话;就只从“偷情”、“红灯区”、“妓院哲学”的角度说,我就完全同意孔琳所谓“把持不住”的说法——甭客气,那样我也把持不住!但国人妙就妙在,通常都会把事业、艺术、工作,和私生活完全拧成一股烂绳、酱油醋、事业艺术工作的标榜、脏乱差的性关系,全搁在一口锅里乱炖。也正因为既缺乏信仰、又没有规则、法律约束,所以就永远分不开事业艺术工作和私生活的基本界限。克林顿当年对莱闻斯基也没分开这层关系,可美国法律、公众舆论、包括希拉里的大耳刮子,会逼着克林顿之后一定要分开!可吾国吾导演、吾女孩儿们因为没有相关的法律、规则逼他们分开,所以从小就被父母教会的事情,现在按说也老大不小的了,就还得重新教育他们,什么是“光荣”?什么是“可耻”?因此男导演们虽然不是“害人精”——可他们手中握有权与钱的“金钩”,所以当然就更会有“愿者上钩”了,更何况,如今还有什么能对他们构成真正法律惩办意义的约束嘛?仅举一例:如果各位色咪咪导演们都象中戏教授黄定宇那样,一旦罪名坐实就被立即拘留法办——假以时日,你再看那些“色霸导演”们他们还敢那样“把持不住”嘛?

   孔琳说:“现在的个别新演员,表演真的很差很差,为什么?因为大家都在把心思用到不正当的地方去了,都想着怎么搞关系,怎么利用自己的资源(大多是身体)换取角色。逐渐形成恶性竞争,导致这样恶劣的后果。”

  那我就再问孔琳一个“为什么?”——为什么“大家现在都把心思用到不正当的地方去了,都想着怎么搞关系,怎么利用自己的资源(大多是身体)换取角色”呢?这并不是因为大家的心思天生就坏透了,而是前边这样成功的例子太多、太多了。比如,张钰2003年刚曝出某导演的“喝多了”之后就“记不得”自己都对某女孩儿做了什么之后,某女明星立即就跳出来证明“某导演是清白的!”您凭什么证明他道德清白呢?您有什么法律承认的证据嘛?您还是先证明一下您自己在演艺圈里众人皆知的“清白”吧!

  孔琳说:“相信‘潜规则’全世界演艺圈都有,但中国演艺圈一定是‘潜规则’最严重、最泛滥的!简直到了登峰造极的地步。”这话说得好——可为什么恰恰就在我们这片影视热土上“‘潜规则’最严重、最泛滥……简直到了登峰造极的地步”呢?如果孔琳能再想明白这背后的更深层缘由,答案也就不言自明了。

  孔琳最后的结论问得最好,比她前边的糊涂之说都问得更彻底也更深刻——“观众不是那么好糊弄的,‘潜规则’能搞定导演,却搞定不了观众。照此下去,‘潜规则’毁掉影视行业是迟早的事,非得逼得观众去到处找……外国片对着字幕看别人的故事吗?”

  我还要问孔琳最后一个为什么;据说,国外的男女关系要比中国放松得多,可为什么我们还要找外国片对着他们的故事流泪而感动呢?一、人家那边事业艺术工作和私生活之间是桥归桥、路归路,而且更有克林顿的风流被惩罚作前车之鉴;最重要的,是人家那边的导演对艺术信仰的看重,要远远超过对性腐败的贪婪。所以,我们也就只能姑且忍受着咱们这边的影视圈越发“红灯”仰泳、自由泳化,先就只能欣赏老外的有信仰的字幕电影吧!

  生动敢说的孔琳,事情倒是都摆明白了,道理却并没有说清楚——聪明了一半!姑且念你干净可爱,虽然糊涂,也就不再多说你什么了。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017