注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

张吕萍和她的四百个孩子(1)  

2006-12-17 05:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   之前贴出《难得它们背靠背》两篇之后;我看到许多留言。有“亮亮1945”在留言时大叫道:“我反对给任何动物做节育手术!!!!!”类似留言,还不止“亮亮”这一条。
   面对如此响亮并且人性的呼唤,我就想聊一聊动物在中国的处境问题了。假如光用理论或什么原则去反驳,一定会让很多人感觉乏味。所以从这篇开始,我将通过一位了不起女性自从1994而至今的10多年以来,一直守护着400多只狗和猫(其中大多半都残疾的小动物)的真实经历,让大家想一想,在中国的大环境之下,对小动物到底是不是也该实行“计划生育”了。
  从1994底年开始预谋,一直到次年陈希同被罢官的5月,作为中国首都的北京,对狗的《限养规定》终于大张其鼓地被张榜公布。当时全北京打狗简直到了疯狂的程度。在那期间,惨死在棍棒之下狗有多少?而后来再到非典期间,就我亲眼所见,在北京三环路马路中间的隔离墩之上,又有多少只小狗、小猫,浑身瑟瑟战抖目光绝望地等待着人的救助,但它们却不知道,有人却正想把它们全都消灭掉呢!果子狸据说也罪大恶极——可它们原来好好地待在森林当中,又是谁把它们请进城市里再吞进自己的肚子里了呢?SARS真的来了,有人专门把家里养的狗紧紧捆住四条腿,然后直接扔到汽车的车轮之下轧死!还有人直接用汽油将家里的活猫泼了一身,然后再扔到街上把它点着!
   我写了我家的两只猫之后,有一位女性很优雅地留言写道:“说起猫,真是滔滔不绝啊,真是当作自己孩子了。不过我还是接受不了全民养宠物的样子,只把自家弄弄干净,公共卫生一塌糊涂,还老打架。烦着呢,要都懂点事估计还会好点。佩服你们能忍受它们身上的味道,和有点脏乱差的环境。”要说如今在全世界的城市当中,公共卫生最好和不老打架的城市当属朝鲜平壤市,可有讨厌小动物和爱干净的人,现在愿意去那里嘛?
   而同样也象我把猫猫狗狗当成自己孩子的编剧海岩,很久以前就提醒过我:“和这样的人交往,你就要小心仔细了。既然他们对弱小动物都毫无悲悯之心,那么算计起人来,也一定会毫不犹豫根本不留情面。中国人都知道联合国有一个《人权公约》,但很少会有人知道在联合国还有一个与《人权公约》地位完全相等的《人与动物及自然界公约》。其中心思想就是:人如何对待动物不是人有没有动物性的问题,而是有没有人性的问题。一个人如果对动物、对自然界不好,就是没有人性。”
   后边要讲的《张吕萍和她的400个孩子》的故事可能有点长,如果一次贴不完,我将会穿插在其它博文当中,把她的和400只猫猫狗狗的经历陆续写出。
   改革开放之初,当猫和狗开始进入人们的家庭生活当中时,从社会的眼光包括媒体宣传的角度,它都是被作为暴发户盲目模仿西方人生活方式来看待的。在这种社会背景之下,限制养狗的声音越来越强,而当时给狗上户口的价钱也昂贵到让一般家庭望而却步。此后,执法人员对那些无照养狗者的措施,也越来越见强硬,抄查、带走、甚至打死。眼看着一个个自然小生灵越来越处于人的冷漠目光与虐待心理之下,身体强壮却非常心软的张吕萍本能地替社会上那些累累已丧家之犬们开始发愁。张吕萍之后对我说:那是她有生以来真正替身外之事发这么大的愁。那些可怜的小生命,它们今可怎么活下去?它们到底着谁惹谁了?
   张吕萍本人,出身于一个干部家庭,因为年轻时漂亮活泼,她15岁入伍当了文艺兵,后来复员之后开始跟战友一起做生意,由于她下海很早,早在80年代中期,她的资产就已经达到了千万。但从1994年开始,她实在无法忍受从官方到民间,大量丢弃与虐待小动物的集体行动,而随着限养之风也越来越严厉,有些市民已经开始往外扔狗了;到处都能见到本来作为家庭宠物,已经完全失去野生能力的狗儿们在路边在野外瑟缩逃蹿或象哭喊一般地嚎叫。外边被抛弃的狗越多,张吕萍心里的不安就越沉重,无数条狗的命运,甚至已经严重影响到了她一向开朗明快的性格,她越来越陷入精神的忧郁之中。
   而面对被抛弃越来越多的狗,她只是以一人之力在抵抗一场滔滔的洪峰。同时她也深深地了解中国的国情,比如历来讽刺中国人的日子低级就说“让你活得猪狗不如”;再比如要报答谁就说“我来世做牛做马”;反正人之外的动物,在中国几千年的固有传统当中,是一直都不被重视的。在先贤孔子、老子、墨子的著作当中,几乎都很少提到过动物。可印度的哲人甘地却曾经说过:"从对待动物的态度可以判断这个民族是否伟大,其道德是在进步还是在堕落。"
   短短几个月当中,就在张吕萍的经理办公室里,已经由原来的一只狗,而增加到了4条狗;当许多朋友知道张吕萍收养弃狗之后,,于是没几功夫在她当时的经理办公室里,竟收养了四十多条狗!而我英勇的公安干警,还天天要追到她经理室当中,非要将这些狗们拿至官府然后彻底消灭!张吕萍最后以致于完全无法再做生意,她从此开始了带领着六十多条狗(在一路逃亡过程当中,她又沿途抢救了20多条狗)在伟大祖国的首都北京到处流浪!
   她先到了北京城南郊的十里河找了一个农村院落待了11个月,但周围的限养气氛仍然对她和她身边的小动物构成非常直接的威胁和压力,于是她又带着它们逃到了大兴县,一边躲闪着,一边还要四处拉关系、打通一切关节,并且不厌其烦地告诉人们要爱护动物,动物和人一样都是生灵。即使这样,在大兴待了11个月,她又待不下去了。
   于是她又率领着60多条狗开始向北京门头沟实施战略大转移。在一路逃窜当中,张吕萍不停地对身边的几十只狗叮嘱道:“不许叫!一叫你们就全都没命了!”中国人从来都习惯将动物称作“畜牲”;可就是这些畜牲,当它们在面临生命危机之时,其敏感程度不但不亚于人甚至能超过人。我们在很多国外的电影当中都能看到义犬救主人和保护孩子的故事。所以在整个逃跑过程当中,所有的狗只要一听到张吕萍的口令,只要一发现有周围异常的陌生人的声音,它们就会一声不吭地拥在张吕萍的身边。
   她终于找到了一处远离开城区管辖的山里,刚开始狗无法习惯这种环境,到了冬天山里的气温要比市区低许多,她就抱着狗们互相取暖,然后再到处找衣服给狗们穿上。可既然进了偏僻山区,条件就非常艰苦,于是她从自己的公司里拿出60万元,开始在山里建立简陋的狗舍。花钱还在其次,关键是即使进了山,仍然能感觉到限养政策的压力、动物保护精神环境的恶劣。为了这些,张吕萍心里愁得不行,她整宵整宵睡不着,夜晚,她失眠,就起来出屋坐到狗舍旁边数天上的星星,因为海拔比城区高,所以天上的星星显得特别大也特别多。但面对毫无污染的天空,她还是在愁:自己和这些被人抛弃的狗,今后将面对什么样的前途。
   也就在此时,有人给张吕萍捎来确切口信:当地村民已经把你的事情告到了市里。也就是在最近,公安局、电视台 、畜牧兽医总站,就要把你这里的狗全部抄走,而且还要把你作为反面人物,在电视上公开亮相。
  得知这个消息之后,张吕萍一下人就软了,当时她脑子嗡的一下成了空白!完了、完了——她知道执法人员一旦要想要抄查什么,他们的动作就会比什么都快。百般无奈之下,张吕萍一屁股坐在院子里大哭失声!而周围所有的狗,马上意识到将有什么危险要降临,所以它们都围在张吕萍身边,浑身发抖地一齐发出恐惧的低鸣……
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017