注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

读报之后,终于明白黄健翔为什么会暴怒了!  

2006-11-29 00:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天下午,终于收到好友专门快递来的11月23日(上周四)《南方周末》。这几天,我一路过各个报摊上,就问:“有《南方周末》嘛?”可所有的摊主都摇头告诉我:这个星期四会来新的;是啊,上摊都快一周了,所以都卖光了。

可我还是想很完整地从报纸上的原文看一看,到底那篇报道怎么了?那位吴姓女记者又怎么就惹得黄健翔之后如此暴怒了?所以我才让朋友专给我快递了这份报纸。

一篇《从足球解说到娱乐圈明星——狷狂黄健翔》——有采访背景介绍、有分析、有评述、有对话;整整两个版的文字内容安静地趴在纸面上。没有受网上专题各种声音的干扰,我一个人独自坐在电脑前面,就象研究一篇科学论文一样,将这两个整版的报道认认真真仔仔细细地来回看了三遍。从一个多年职业记者的角度而阅读,最后的感觉是:这篇报道没有任何问题而且相当精彩。

可就是这样一篇报道,为什么会引起黄健翔那样近乎歇斯底里的暴怒呢?于是再仔细研读了一遍,心里终于明白是怎么回事了。

面对之前已经被很多人定性为“捍卫自由”、“追求个性”、“反抗体制”的前足球解说员、现娱乐英雄的黄健翔,这位《南方周末》的特约撰稿人吴女士,并没有象一般追星记者那样,顺应着粉丝们的欢呼与拥戴,流着满嘴哈喇子去抬头仰视黄健翔这位新科网络英雄,采访时更没有匍匐在地,一步一叩首地向黄健翔脚底下挪去,然后接受由上至下的时时钦此发布。从报道的整个调子完全可以读得出来,吴女士一直都在冷静地平视着黄健翔,甚至对黄健翔的自我夸张、自我膨胀带有某种冷淡与调侃。所以黄健翔在采访的当时不得不提醒她:“全国上万名记者都在羡慕你,你却在问蠢问题。”所以黄健翔之后才会如此暴怒!因为你吴女士居然对一个新科“自由”、“个性”、“娱乐”的“英雄”如此心怀不恭且有大不敬!

完全可以感觉得到,吴女士确实心里充满怀疑,甚至对众所周知的大英雄,采访态度相当冷淡。可我在仔细看过报纸之后不得不说,她是一名非常优秀的记者而且完成了一次相当出色的采访报道。之前,我在两篇博客当中,都有对吴女士的主观失察之言,今天必须赶紧打一个补丁:在此向她诚恳表示歉意!我尊重象吴女士这样的记者,今后要是真有机会能够接受象她这样的记者采访,那应当算是我的荣幸。

如此再回想黄健翔最近因为《南方周末》这篇报道,所作出的一系列近乎疯狂的谩骂之言——我真正在“英雄”的皮袍之下,读到了一个“小”字!

 

[过两天我要到外地出差。如果有机会写博客,也不会太长篇大论了。过一个星期之后回来。]

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017