注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

男导、女星——还有多少觉可以胡睡?  

2006-11-15 17:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友向我推荐一篇博客,说写得好;而且原文直接就发邮件给了我。可是当我打开邮件正待认真学习之前,那文章的标题《装什么X挺的,哪个导演不睡女演员?》首先就让我心里不很舒服。

再细读其文内容,却是痛骂男导演和女演员互相乱睡的。先看那博主如何写:“其实睡睡女演员已经不是什么新鲜话题了吧,这本是一件两厢情愿的事情,何苦搞得这么鸡飞狗跳,你看国际大导演,就不会犯这种低级错误,我们什么时候见过巩俐、章子怡痛陈老谋子‘向她提出性要求’啊?睡了,还要皆大欢喜,这是一个导演应该具备的基本素养,答应给个有台词的角色,就一定要给,虽然当初是谁向谁提出的性要求还不一定,但是你睡了人家,就总要力所能及给点什么吧。”

看如此说法,我心里倒有些不明白了,这位批评演艺圈男导、女星乱睡的作者,他到底是很痛斥这种性乱行为?还是骨子里还挺欣赏?反正,我从那行文当中甚至感觉还有些暗暗羡慕的意思。

再看,“认识很多搞影视的朋友,每次他们谁作副导演,都要提前买好一整箱六味地黄丸,因为‘副导演’是负责睡第一轮的,相当于海选,身子亏空的自然很厉害,副导演睡过了,能演戏的、功夫好的再带到导演那里去。”

我这就更不明白了,这作者到底在是否定还是在鼓励?总之,文章这样一写,就很脏了。其实如今在各个行业当中,在哪里会缺少“性贿赂”呢?私营公司、官办企业,就没有老板把女秘书睡成“职业单位二奶”的嘛?在大学里,就没有把睡女生当成读研、读博的第一道通行门坎的嘛?所以“性贿赂”只不过就因为娱乐圈整天被八卦高倍放大镜地盯着,所以其行径及踪迹才都比较彰显而已。

当今的社会腐败无所不至,而男导演向女演员提出性索贿,或女演员直接“献身”行贿于男导演,最后无非是“你让我睡,我保你红”利益互换,这本身就是一幅社会腐败于演艺圈的“不清明上床”图。作者再扯到什么“整箱六味地黄丸”跟“因为‘副导演’是负责睡第一轮的,相当于海选”;就等于此文章作者不仅深谙其中之“潜规则”,而且还有拍手予以激励的意思了。

文章作者还专门举例:有“一个不入流的女演员XX在网上曝光说另一个不入流的导演XXX向她提出性要求,以此为交换条件换取剧中角色。……一个急着想出名,不惜把自己弄臭了,另一个只不过干了所有导演都在干的事,就被那个想出名的抓住机会利用了。双方在网上用博客打了两天嘴仗,今天导演这一方终于通过律师说话了——‘我肯定要起诉她!’。……要起诉你早干什么呢?被一个这么丑的女人揭露你向她提出过性要求,要换我还打什么官司啊,一头碰死算了!中国的娱乐界人士向来都是这个X行,都喜欢吆喝着打官司,也没见谁真收到传票的,更没见有几个法院宣判的。说到底,没个干净的!”他好象已经认可这种性贿腐败,就应当这样继续得过且过。而我们的社会对这样的男女腐败,就更无需再走向法治,更别指望还有干净与和谐的将来了。中间作者还捎了一句:“被一个这么丑的女人揭露你向她提出过性要求”——这是典型的性别歧视语言。

作者的文章结尾相当“铿锵”——“这世界上只有一种导演不睡女演员,就是那些睡男演员的。做一个导演睡演员那是你天经地义的权力,我们都承认你有这个权力了,你还装什么X挺的?”

老实讲,我读过这篇文字,以为象这样的评论,并不比作者所揭发的事件本身能干净多少。你既然已经完全承认娱乐圈里的性腐败是“天经地义”和“我们都承认你有这个权力了”;那么你还写篇这批评文章何用?

且举一个跟性贿赂毫不挨边的例子:中国历史之上,黄河曾经九次决口而改道,并且给整个中国北方造成了巨大灾难;可为什么中国人从古代历今日,仍然还要“治理黄河”呢?这就叫“知其不可而为之”!这才是人类面对种种社会灾难,却还要大无畏不服气而去“治”的真正意义所在。

所谓性贿赂虽然在如今的各个“界”与“圈”里蔓延相当广泛,但这并不能证明它就是“天经地义”的。中国还有一句老话叫“邪不压正”,所以对于性贿赂以及其它种种腐败现象的正面谴责、批判、乃到盼望整个社会终有“反腐倡廉”的清明时日,这才是一个有社会良知的知识分子“不装X挺”的真正责任,而不是以一种“痞”气的腔调表示灰色的默认甚至还在下意识去鼓励。因为如果以邪抗恶,最后的社会结果,就还是绕在一个邪恶的怪圈当中。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017