注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

关于“圈”  

2006-11-15 05:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   又是深夜,去踩“罗嗦菲菲”的博,发现她刚写了一篇关于“圈”的自问自答,读之心里颇有所感,就拿来也答一答解闷。十年前,我出过一本书,其中有篇杂文,名字就叫《关于“圈”》。十年时间过去,一看“菲菲”提问,原来还是十年前文化人、文艺人那点子意思。常常也有人在留言或邮件中给我提问然后让我回答,可此类提问一般都非常“小而滋事”,无非全转在男女情感或孤芳自赏的意淫之中,尚未及答,兴致已败,所以干脆装聋作哑。可“菲菲”这几个提问倒蛮有些脑后反骨之意,所以很有兴致扯一扯。

 

问:为什么有那么多人喜欢把自己归在一个圈圈儿里?

答:因为这些圈都是皇上给文化人或文艺人画地为牢的圈,我说的圈即大型马厩或集体狗窝一类地方,社科知识分子从来都视平民百姓为蝼蚁、草根、虱子、跳蚤,所以他们一被关进圈里,虽然圈外也有官兵严密看管,可他们一方面随时都有被皇上、官兵喝斥、叫骂、鞭打、杖毙的奴颜与谄媚,可另一方面,他们却又能在这种惴惴渴望得钦天颜的巴结之外,获得可以藐视轻蔑蝼蚁、草根、虱子、跳蚤们的强烈心理优越感——老子虽是圈中之狗但还是跟你们那些野地动植物完全不一样。

 

问:为什么有那么多人要挤破了头进个这个、那个圈圈儿?

答:大至皇帝会给文化人、文艺人划圈;小至各个单位,比如各报社也都划圈,这个部、那个部的;然后再有处级、科级主任之分;而主任们对于主编、社长的关系,就是上面所说的圈领导对皇上诌媚关系的相同缩影——我接受主编、社长蹬踏压迫,然后我再蹬踏压迫手下的蝼蚁、草根、虱子、跳蚤——这其中我可以获得先受虐再施虐的心灵快感。挤破头进这个、那个圈里仅仅只是表面,关键是要争得“升处”(由普通职员变副处长级)和“处升”(由副处再爬至正处长级),以至在退休之前得司局级待遇,以夺取真正可以鱼肉下属及百姓的特权。要认真探讨这种“受虐”与“施虐”的精神世界,只需找一个高级首长的秘书交个朋友,就完全可以了解“从奴才到主子”的个中三味了。

 

问:为什么有那么多人进了圈圈儿,就要开始孔雀开屏?

答:那么多人进圈之后,都要各施才华使劲开屏,开屏的目的就是希望能引起更高圈首长之注意,最后混到一个“能与皇帝共同进餐”的机会,所以有时马屁飞舞过度,就难免会露出后边的肛痔来。

 

问:为什么有那么多人进了圈圈儿,就想把栅栏箍的更紧?

答:关键是圈小狗多,可“升处”、“处升”的位置,好容易挤进来的者流们还掐不过来抢不到自己屁股底下呢,所以坚决要把为人进出的门、为狗爬出的洞全都堵死,根本不许新兴少壮们轻易进来。

 

问:为什么那么多圈圈儿外的人喜欢仰着脖子对着圈圈儿里的傻笑呢?

答:既然蝼蚁、草根、虱子、跳蚤们,都已经看见了比自己身份高些的动物,整天都可以享受压迫他人的特权,所以也非常希望自己能改变身份去争夺这种特权。都说“中国老百姓是世界上最好的老百姓”;我看这话也未必尽然。能贪到钱、权者就说钱、权真好,几把自己没捞着的,则立即翻脸要去当“切·格瓦拉”赶紧暴力革命然后杀人放火要求改变天下。

 

问:为什么有那么多圈圈里的人喜欢俯视"天下"呢?

答:整天后背老被皇帝或主编、社长狠狠踩着,外边还有官兵整天镇压看管,腰背罗锅久了,自然也会生出要把蝼蚁、草根、虱子、跳蚤们踩成罗锅的强烈报复仇视心理。即使眼前只能被上面踩着而自己踩不到别人,那也要产生一番阿Q心理以自我满足一下灵魂的压抑。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017