注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

反驳崔永元关于如何写博客的一番谬论  

2006-11-07 03:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   本来,我是顺着来客留言,踩进“summer9539”博(http://blog.sina.com.cn/u/1446265790),在无意中发现崔永元的“博客之论”的,第一遍看,就觉得语气有些霸道,当时我生怕这不是小崔的原话,而是被人加工过的,于是我再给“summer9539”留言,仔细询问这言论的出处,“summer9539”随即留言回答我:在她的博客里就有直接的链接,我于是再跟过去看,果然在“CCTV.COM博客首页"当中,找到崔永元的个人主页(http://blog.cctv.com/cuiyongyuan),并且读到了崔永元的那篇《用最严肃的态度书写博客》,因为在这篇文字之上还有清晰的视频,原来所有文字,都是崔永元直接对着摄像机如实口述的。于是,我又连视频带文字地认真读了好几遍,越看就越觉得有些话不得不跟崔永元关于如何写博客的一派谬论直接商榷一下了。

    关于如何写博客,小崔他是这样说的——

"一个是我感谢大家对我的关注,第二呢就是我希望大家能原谅我,我知道博客可能是以更新速度来赢得点击率的。但是呢,我不想那样做。我不想把博客当成一个自己的日记。我希望我写在博客上的东西都是我想好了的。我把这种没想好就胡乱说这种状态,就称为‘博客状态’。我不希望人活在博客状态里边。就是想起来就说,根本不负责任,也不知道对不对,即便说错了,嘴还硬,也不检讨。因为在我准备开博客之前我看了很多人的博客,我发现他们明明已经错了,但是他们就是不改嘴,还是要维护自己。甚至有些人,就是用发表错误观点的方法来赢得点击率的,我不喜欢这种方式。可能我的博客的文章不是更新的很快,但是我想让网友知道,我的每一篇文章都是深思熟虑过的。我甚至希望,我的博客上的文章都是在平面媒体上发表以后,让读者检验过以后,然后我再把它放在博客上,让更多的人看到。我想这可能是个负责任的态度。我前两天还在想这个事,我以前说过,片面追求收视率是电视的万恶之源;我现在也想说:片面追求点击率是博客的万恶之源。"

我越读就感觉他教训、指导、定论的口气十足。那我就索性一段一段来分析一下崔永元关于博客的说法吧——

崔永元先说:"一个是我感谢大家对我的关注,第二呢就是我希望大家能原谅我,我知道我不想把博客当成一个自己的日记。我希望我写在博客上的东西都是我想好了的。”

何东旁白:小崔希望他写在博客上的东西都是想好的,而且他不愿意把自己的博客写成网络日记,同时他也知道“博客可能是以更新速度来赢得点击率的。但是呢,我不想那样做。”小崔这种对写博客的认真严谨态度确实非常值得赞赏。

 

接着小崔又说:“我把这种没想好就胡乱说这种状态,就称为‘博客状态’。我不希望人活在博客状态里边。就是想起来就说,根本不负责任,也不知道对不对,即便说错了,嘴还硬,也不检讨。”

何东旁白:小崔自己完全有自由、有权力不活在他认为不好的“博客状态”里边。但小崔之外的所有别“人”,同样也有权力就让自己就活在由他所认为的“没想好就胡乱说”的博客状态里边,包括在博客上的闲聊和神侃,是不是都非得先一句一句想好了才不算“胡乱说”呢?是不是每个人都要把语言组织成就象《新闻联播》那样严密紧绷才允许在自己博客里张嘴?

什么叫“就是想起来就说,根本不负责任,也不知道对不对,即便说错了,嘴还硬,也不检讨”?每个人都有自己独立发声的权力——所以本来就应当是“想起来就说”;同时还包括“根本不负责任,也不知道对不对,即便说错了,嘴还硬,也不检讨”;我们在博客里说的每一句话,如果没有反政府、反社会的内容,那么到底应当向谁负这个根本的“责任”?倘若真说错了某一句话又该向谁检讨?是你崔永元还是更大的一种说话监控呢?真是岂有此理!一派胡言!

 

小崔再说:“因为在我准备开博客之前我看了很多人的博客,我发现他们明明已经错了,但是他们就是不改嘴,还是要维护自己。甚至有些人,就是用发表错误观点的方法来赢得点击率的,我不喜欢这种方式。”什么叫“我发现他们明明已经错了,但是他们就是不改嘴,还要维护自己”

何东旁白:凭什么“他们已经错了”就要由你崔永元这个“我”来"发现"呢?你除了能代表你自己,你到底还能代表谁呀?你所谓的“已经错了”的这个“错”,又是由谁来最终判断和定罪?是你?还是你肩负了法院的权威或是公民宪法?“甚至有些人,就是用发表错误观点的方法来赢得点击率的,我不喜欢这种方式。”你又如何判断你崔永元之外的“有些人”就是“用发表错误观点的方法来赢得点击率的”?比如你崔永元完全可以从你个人的角度,就认为我何东赢得点击率的就是“错误观点”;但如果我何东根本不认为自己发表的就是“错误观点”,我同时还认为你这样说话就是“错误观点”;那么我们各自都有权力坚持自己的“就是不改嘴,还是要维护自己”;另外我现在也劝你一句:我们都归法律总管,而不是由你崔永元来认可我的语言自由或是由我何东来认可你的语言自由。这就像你不喜欢这种方式——那么我也很不喜欢你的这种话语霸权的表达一样。

 

崔永元说:“可能我的博客的文章不是更新的很快,但是我想让网友知道,我的每一篇文章都是深思熟虑过的。我甚至希望,我的博客上的文章都是在平面媒体上发表以后,让读者检验过以后,然后我再把它放在博客上,让更多的人看到。我想这可能是个负责任的态度。”

何东旁白:你更新不快那是你崔永元的个人自由选择;但是在你之外,我和其它博主的更新特别快,也是我们自己的发表选择自由,同时我们也可以让网友们知道:我们的每一篇文章并不一定都是经过深思熟虑的《新闻联播》式的呆板播报;我们很可能会从一个非常不成熟的观点,再经过一系列的动态思维,然后最终让自己的博客观点可能逐渐趋向成熟。博客本来就是一个新生的媒体状态,那么也就应当允许每个写者,从呀呀学语到渐渐会说——并不是所有的人都是思想家或政治家,干嘛每一说话就要“深思熟虑”呢?

   小崔他很情愿他的“博客上的文章都是在平面媒体上发表以后,让读者检验过以后,然后我再把它放在博客上,让更多的人看到。”这很好!但是我就想问你崔永元一句了:文章在平面媒体上发表,是得到了读者的检验,难道文章在网络博客上的发表,就不是“得到读者的检验”了嘛?我作过报纸记者,我还当然知道文章在平面媒体上发表,还要通过一系列除了读者之外的严格审查——我以前有很多漂亮的文章就是在这种读者之外的严格审查之后被改得面目全非——难道非要这样,才“可能是个负责任的态度”?——这仅仅只能代表你崔永元的个人认为的“负责任”——但我何东就认为只要我没有反政府、反社会的言论,就“可能是个负责任的态度”了。

 

崔永元最后说:“我以前说过,片面追求收视率是电视的万恶之源;我现在也想说:片面追求点击率是博客的万恶之源。”

何东旁白:你以前或以后说“片面追求收视率是电视的万恶之源”都没有问题;可如果还有别的主持人却认为“片面追求收视率”就不是“电视的万恶之源”你凭什么就这样认定它的"万恶"?你又凭那一条法律来认定它确实是"万恶"的?

   你现在或未来再说“片面追求点击率是博客的万恶之源”;如果有许多博客主人,都不认为是完全如此,你的这个最后结论就对于你之外的所有博客个人根本毫无意义也没有道理可言。

另外你崔永元“以前说过”和“我现在想说”;究竟想告诫、教导、指示我们一些什么?是算“口头交通管制”?!还是一种居高临下的“总裁口谕”?!

   最后,借崔永元这一番博客之论当中的一句:非常不喜欢他那种说话的方式与腔调——因为它们让我隐隐感觉到了一种与史无前例时被人批判时很相似的精神压迫与内心恐惧。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017