注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐
GACHA精选

失人招领老何东  

2006-11-03 03:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发了前面两篇贴子,今日忽然看见“青果”留言说——

“这事情让我联想到今年因为上海合作组织峰会上海居然全市放假5天!前一段时间看到新闻说北京准备在奥运期间执行以下政策:

1、劝说那些农民工回家(考虑会有碍市容),当然不走就会来硬的。

2、控制进京人数,每个需进京的人必须持有县以上介绍信(估计县以上这些政府部门又可以发一笔了),何老是北京户口,自然无忧,且有优越感。

3、重污染的工厂停产(既然知道这些工厂有污染,外国人受不了,等奥运开完了,老外走了,这些工厂就又可以开了?)

后来据说是一个发言人的出来辟谣说,这些规定还没定,但我一直坚信在中国,所谓的造谣一般都属于无风不起浪。这事至少那些北京爷们这么想过,也许想放出些风来试探一下,看看民愤极大,所以只好派个新闻发言人来辟谣一下。

看了何老的‘假打’,我想大家都相信,什么都是可能的了。不好意思,在挤兑上海的同时,也把何老生活的地方--北京也一起挤兑了。”

我个人是坚信“青果”对2008北京奥运期间的上述管制之猜想,肯定都系纯属主观的臆造谣言,所以我当然还是要相信政府时时方便群众,而坚决不能相信“青果”的一派胡言了!

   但“青果”在第二条谣言当中,还要特别攻击我一下:“何老是北京户口,自然无忧,且有优越感。”

那我就要讲一个关于我作为北京人并且居住在市中心,又如何活得“且有优越感”的故事了——

那是1999年国庆50年大庆的九月末;因为我妈妈家位置正处在美术馆,与天安门广场仅仅隔了几条街加一个故宫,所以还离十·一当日的十几天之前,家门前就已经是戒备非常森严了。先是附近居委会的数位老年妇女同志,胳膊上都扎一个皱巴巴的红箍,大家双手都插在衣兜里,整天不停地在胡同里散步,各位大妈的眼神却是非常锐利地,一出门见她们,就不由会联想到鲁迅先生《狂人日记》中的某些文字来:

……今天白天,很好的日光。我平时不见各位居委会大妈,已是好几十天;今天见了,精神分外爽快。才知道以前的数十多年,全是发昏;然而须十分小心。不然,那一群大妈,何以多看我好几眼呢?

我心里明明知道自己长得特像坏人而不像好人,而且明白每逢这样难得的历史时刻,居委会的大妈们总是非常有责任心地盯防着每一个过路人,于是那数日路上迎面碰见“红箍”侦缉队,就赶紧低头绕着走,可头顶上仍然还是能发现她们对我“何以多看了我好几眼”……

回家把外面的情况跟老妈一说,老妈却嘱咐道:“少出门,多在家待着;小心别让人家把你再当坏人给抓起来!”不是庆祝嘛?干嘛要抓我呀?但不听老人言,吃亏在眼前。因此非常听话,真好几天没出门。

恰恰正是9月30日那天傍晚,烟抽没了,于是趿着拖鞋独自出去到附近小店去买烟,路过美术馆门前的广场时,发现忽然之间开过来好多大客车,再呼拉拉下来了许多高中生,叫着、笑着、跳着;也没在意,就去小店里买了几盒“中南海”然后转身要回家,咦!再一看,广场前刚才那些孩子们,突然之间就改换服装变成了“我国各族人民”;当时感觉特别像变戏法,就站下,点燃一枝烟,很有趣地观望着“我国各族人民”的高中生,这时他们已经不叫、不笑、不跳了,而是在一位体育老师的大声吼叫命令当中,向天安门方向步行开拔了。眼看他们都走光了,我再转身返回家中……

可谁知道,刚刚走近妈妈家大院的门口,迎面就被几位全副武装的警察喊住了:停下、停下!你哪儿的?干嘛去呀?

我这一看,才一会儿的功夫,妈妈家的大院,已经被列入了戒严的包围圈当中;当时心里有些发毛,于是点头哈腰地对各位警察叔叔说:“我……就住这个院子里……出来买包烟……要不您看……”我指指脚底下的拖鞋;

但警察叔叔上下打量了我老半天,怎么看怎么就觉得我不像是个好人,于是其中一位小领导模样的警察叔叔盯住我问:有证件嘛?

我回答说:出来的急,没带……

警察领导叔叔于是更加疑问:那谁能证明你就住这个院子里呢?

我说:我妈能证明;

警察领导叔叔:你妈在家嘛?

我说:……在;

警察领导叔叔:成。打个电话吧,让你妈出来把你领回去;

于是我被另外一位警察叔叔带进附近一个小饭馆,给老妈打了个电话;

不一会儿,老妈出来了,警察领导叔叔问我妈:这是您儿子嘛?

我妈:是我儿子;

警察领导叔叔:成;您带回去吧,没事儿就别出来乱跑了;

最后,我70多岁的老妈就这样,才把我这年满46岁的儿子失人招领回了家。

进家门自己坐了半天,神色依然相当紧张,还被老妈数落了一句:叫你别瞎跑吧?差点就进不了家门了。

这就是“青果”说的:“何老是北京户口,自然无忧,且有优越感。”50年大庆的前一天,不但看见了“我国各族人民”,而且还被妈妈招领了一回。

如果有机会的话,上面的故事,绝对是一个很好的电视小品。

 

在此链接“青果”博客:

http://blog.sina.com.cn/m/tigercat

他写了一篇《二十年以后,中国怎么样的人才算有钱人?》,也非常有趣。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017