注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

绾康杩堝厠灏斅锋澃鍏嬮?瑕佷綆璋冿紒  

2009-06-27 22:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    全世界都在隆重纪念美国流行歌坛巨星迈克尔·杰克逊之死。

  在新华通讯社派驻华盛顿的潜伏卧底记者发回国内的专电里,最后可以看到这样的结语——

“但从上世纪90年代开始,他怪异的行事作风以及不时受到的猥亵男童指控使他的演艺生涯受到影响,他的公众形象也因此一落千丈。”

  身在国内的领导并没有特别交代驻外记者要这样对迈克尔·杰克逊而最后盖棺论定,但完全不用交代,我们的驻外记者之前已接受过好多年的新闻党性原则训练,所以根本不用交代,即使他们走遍天涯海角,也甭管谁有多大世界影响,但只要人家一死,咱的卧底潜伏记者,就自觉会要在人家棺材上钉上这样一颗独具中国特色的钉子。

  再根据以往宣传惯例,估计在国内的各大媒体最近早已接到上级宣传部门的指示:要低调要适度……不要评价过高……云云;

     话说1969721日,格林威治时间1256分,美国的“阿波罗”11号成功地在月球上着落。威尔逊等3人走下舷梯,脚踏在特兰克里梯死海上。当他们走完这历史性的几步后,威尔逊低头看看,又四周环顾了一下,此刻蔚蓝色的地球正悬挂在月球的天边。显然威尔逊此刻十分激动,他说:“我,哈伯·威尔逊,以全人类的名义宣布,月球不属于哪个国家,而是全人类的共用财富。”他停顿了一下,“我们为全人类的和平而来”!

     之后,宇航员尼尔·阿姆斯特朗把仪器检查了3个小时之后,开始从九级的梯子上慢慢下去。在第二级阶梯上他拉了一根绳子,打开了电视照相机的镜头,让五亿人看到他小心地下降到荒凉的月球表现上去。

他的九号半B的靴子接触到了月球表面,他说:“对一个人来说,这是小小的一步,但对人类来说,这是一个巨大的飞跃。”

     当时,全世界都为人类的第一次登月而激动欢呼。这样的消息当年也传到了我们伟大的祖国,但当时主管新闻的姚文元同志,皱着眉头读了一遍消息之后,这样批示道:“世界上还有那么多人吃不饱肚子,还有心干这样的闲事……”所以这条消息因此就从中国所有报纸上彻底蒸发了。之后若干年才有消息告知,当年只有四个国家没有对国民报道这个消息,他们分别是:柬埔寨、缅甸、越南、中国。

     所以整整40年过去了。我们新闻宣传的口径基本没有什么太大变化。

我在黄健翔博客里,读到这样一段有趣的评论——

“这段话(指新华社记者对迈克尔·杰克逊最后“一落千丈”的结论)是代表了我国官方媒体的态度的一段评论总结。一定要加上这段话,否则不‘客观公正’。我们一定要绝对地客观公正,我们是世界最后的希望。可是我发现我们的客观公正是有选择的,遗漏了这样的事实:2006年,吉尼斯世界纪录颁发了一个最新认证:世界历史上最成功的艺术家!他一个人支持了世界上39个慈善救助基金会,保持着2006年的吉尼斯世界个人慈善纪录,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。这就是我们的社会价值取向:一定要‘德艺双馨’的艺人,艺人一定要‘德艺双馨’。”

读到这里,我一下看乐了。

事情确实如此,如果领导发唁电说“德艺双馨”了,那么以往所有过去就全部都是绝对正确也绝对没有丝毫瑕疵了。而且不可以有任何其它议论。否则,不用领导号召,广大的听话群众就会来叫骂,伤心地哭着说:……一点都不顾及家属的感受。

但如果有人死了,被最后盖棺论定为“一落千丈”,那么人家的家属爱谁是谁,完全不用顾及他们的感受。

所以尽管眼前全世界都在隆重纪念迈克尔·杰克逊,但我们的领导,绝对不会专门发唁电的。

再之后,有一个外国人一旦死了,我们的媒体却会立即接到指示并会不惜版面隆重纪念的。好外国人,就是现任朝鲜人民的伟大领袖金正日。而且如果边境开放,我估计还会有很多对美帝国主义充满刻骨仇恨的年轻群众,会赶去平壤告别他的。

我们的宣传部门,确实是代表了广大人民群众的根本好恶,而我们的广大人民群众,也是确实在党领导之下听话的好孩子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017