注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

璇疯涓嬭繖浜涚暀瑷?  

2009-05-24 04:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

璇疯涓嬭繖浜涚暀瑷? - 老何东 - 何东老邪

 

       替狗呼吁完之后,似乎也可以向有些养狗的人呼吁几句了。

在杭州飙车案、湖北邓玉娇案件发生之后,网上的议论几乎全是一边倒的。比如对于那飙车的胡斌,网上的仇恨似乎非要把他剁成肉馅才觉得解气。而对邓玉娇呢?又掉过个把她夸大成了是上海袭警案中的杨佳,大众的同情似乎一下泛滥到了没有边际的程度。

因此在上述这一仇恨一同情的背后,实际上是暗示了当今中国权势阶层与底层民众之间已经达到了火山迸发的临界点的危险境地。因此有人这样总结道:“正因为这样,当极端事件发生时,民愤就不单单是个人的愤怒而极易演化成一种‘社会性愤怒’。每有两极对立的极端事件发生,到处所呈现出来的民愤并不仅仅是针对这些事件,更多的是愤怒情绪恐怕还是从类似的事件中移植而来的。”

其实,在这种借题发挥的民愤背后,恰恰反证了更绝大多数大众的无奈与软弱。

但所有的有关方面,他们真会害怕像这样的无奈加软弱吗的愤怒吗?我想他们根本就一点都不害怕像这样的爆发,他们也许更畏惧的不是愤怒而空洞的呐喊,而是那种“非暴力不合作”的冷静与理性。

对黑河市对市区狗的“一律捕杀令”也如此。一方面,是要尽最大努力,阻止更多无辜的狗被一律捕杀。但以下有两条留言,也应当是更多养狗人平时该加注意的。因为有关方面从来就希望有那些不规范的养狗行为给他们提供杀狗的口实,那样他们动用专政机器才会师出有名。所以,作为养狗者,就更应当仔细看好身边的狗,不要给有关方面提供这样的口实。在这样复杂的背景之下,我非常欣赏如下留言的口气与态度——

 

留言1:“如果各家养狗的人,都能看好自己的爱犬,也就没这么些事儿发生了——可是相当一部分养狗的人——我没说过狗,我是说养狗的人——太不自觉了,太没有公德意识了!大街上到处跑的都是狗,没有几个是拴着的,狗屎在人行道上随处可见,毫不夸张!”

 

留言2:“这更多的应该是养狗的人的素质问题,当然有些狗主人还是非常自觉地,那才是真正爱自己、爱自己的狗!其实大家批判的是那些不自觉的肆意放纵狗的养狗人,甚至对自己的狗不管不问、使得家狗变成了流浪狗的人,这些人才是大家痛恨的对象!对于那些真正爱狗的人,我们应该对他们表示赞赏,真的!”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017