注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

一刀没切好又马上缩回去  

2009-12-08 00:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一刀没切好又马上缩回去 - 老何东 - 何东老邪

  《电摩规定》刚一经报纸宣布要从明年11日开始实行,立即招来全国各地反对意见一片沸腾。而反对意见一沸腾起来,刚伸出来的一刀切,又马上缩了回去。

  怎么叫“朝令夕改”呢?这又是一次最明显的典型例子。要不怎么会总颁发“暂行条例”呢?因为出来就糊里糊涂,然后因为“暂行”,就可以再随时涂改。

事先不调查、不研究、不听证、不征求,政策的大砍刀就伸出来不管三七二十一想一把全切干净,看看太结实了切不动,又惊慌失措赶紧把刀收起来,甚至有点不知道自己该怎么办了。

先是说,自重超过40公斤、时速超过20公里的电动车,全要哄到机动车道上去;然后没几天时间又改口说:电动自行车和摩托车是完全不同的两种产品。但大刀的暂时缩回去,并不代表他们就真准备要深入民间去调查研究再作政策制定了。仍然留个尾巴撒谎说:“今年批准发布的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等4项标准是经国家发改委、公安交管等部门同意,根据国家标准制修订程序,在全国汽车标委会摩托车分会广泛征求意见的基础上,相关科研单位和专家多年反复论证制定的。”

这根本就是胡说。

当《电摩规定》在报纸上披露之第三天,我连续跑了北京两个交通中队,专门找队中的负责人一问再问:你们是否准备要给电动车开办驾校了?准备明年办理新的办证和其它保险事宜了?你们从明年11日开始,又准备有什么新的具体管理电动车的措施了?这个《电摩规定》就要实施,你们事先知道吗?

得到的回答,两个交通中队,都是坚决的摇头:我们不知道;我们什么通知也没接到;事先什么情况都不了解;

这么大一件事情,撒谎都撒不圆,或者说,事先根本就没有什么与基层交通部门的打招呼、通气沟通,就鲁莽生硬出台了。可还要自圆其说道:“4项标准是经国家发改委、公安交管等部门同意,根据国家标准制修订程序,在全国汽车标委会摩托车分会广泛征求意见的基础上,相关科研单位和专家多年反复论证制定的。”

那么能否把把多年来各单位之间反复论证的过程,也向民间全面透明公开一下呢?

这么先把刀架出来又马上缩回去,我估计着,至少到明年六月之前,街上的电动车行驶,照样还会是一片混乱无人真管。

我个人,仅仅就在过去一年当中,就被疯狂行驶在非机动车道的电动车,剐蹭过至少三次,其中一次情况还相当严重。

所以,我希望对所有电动车,都严格办证、考驾照、上保险。没规矩,如何成方圆?尤其是在有中国特色的大马路上,再不管,简直就真快乱翻了!至于有人说,这又是利益集团拿电动车说事就为了弄钱。此言差矣,人家就是不拿电动车说事,还少弄钱了吗?在一个根本不拿纳税人当回事情的背景之下,想弄你们的钱,人家有的是办法,这一点电动车的钱,恐怕并不放在眼里吧?

有人说:事关一亿人的事情,不好管,也没办法管好。

这种说法太不可信了。

凡我党想要真管的事情,过去可曾有管不了的吗?奥运期间,我甚至发现,全北京的恨不得都站满了戴红袖标的老头老太太,什么事情都给管住看住了。简直可以称得上是天罗地网了。后来还高层专门表扬呢:我们有良好的广大群众基础。

60岁庆祝生日时,百多万人从广场上走过,都整齐得象一块一块方豆腐往前挪,那脖子往右边一甩,简直就象机器人,时间都卡得不能超过几分几秒,那还有什么其它事情摆不平呢?历来就有打人民战争基础的政府,现在连一个小小的电动车,就真管不了了?谁信呀!

还有说法:眼前的警力就非常吃紧,再加一个电动车出来,非晕了不可。

这是怎么说话呢?

中国有多少人在辛苦向政府纳税,要说警力不足,那纳税人钱都干嘛去了?有多大问题,拿了纳税人的钱,就得自己想办法去解决。而不是把问题再摔回来。

北京的汽车有四百万辆了,比电动车多得多吧?占地方也大得多?危险性也大得多吧?

结果现在,那么多汽车不也管得老老实实的吗?我每次看见警察在街上截住汽车,那些司机都吓得跟耗子似的,腰都快趴地上了。怎么就不能拿出管汽车的架势,来管电动车呢?

电动车违规驾驶,扣分、罚款——往多里罚,往长记性上罚,怎么可能就治不住它呢?

想真管是一回事情,想推卸责任和踢皮球,那就另当别论了。

惯用的手段就是:把皮球踢来踢去,然后让群众斗群众:以电动车为交通工具的,坚决要求放松管理;被电动车撞过的,坚决要求消灭电动车。然后当官的大老爷们高高在上地继续看笑话。

几乎就没一回政策出台,是既能严格管好,同时又能兼顾普通老百姓利益的。

还说这样的官,不如回家卖红薯?

未必就能把红薯卖好了,就他们。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017