注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“高度重视”什么?  

2009-12-04 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

某位热血爱国青年,被就职公司保送到北美某国去留学。

他到达该国之后的第一个不适应,就是看人家电视台的新闻播报,开始总感觉心里非常害怕。

因为他虽然很年轻,但无形中还是早已经习惯了国内《新闻联播》长期以来的总是好消息频传和祖国各地到处都是成绩和成就的“莺歌加燕舞”式报道,因此最初一看外国电视的新闻,就觉得是根本无法接受。

起初他凭借自己英语不错的条件,首先选择了一个类似中国《新闻联播》的节目,可谁知那档新闻节目,居然从第一分钟直到最后结束,从头至尾,全都是“别有用心”或“不怀好意”地在挑剔着自己国家政府的任何一点毛病、问题、疏漏。而且也不知道那些电视台记者,眼睛为什么总是紧紧盯住那些在我们伟大祖国一直都被组织上认为是“不好”的负面报道。再眼看电视台上那些老外新闻评论员,始终都在拧着眉头口气严厉地指出或指责着整个政府和整个社会上的这问题或那问题。于是这一来,他居然多少有些开始怀念起我国《新闻联播》里那些一提到领导人、一提到祖国形势大好就满脸喜洋洋;一涉及社会问题就严肃地象宣判官的播音面孔来了。

这位爱国青年当时就不禁在想:这个国家到底有没主管宣传部啊?怎么也不出来管管这些天天都在犯上说话的电视台和电视新闻播报呀?难道他们就不害怕当地人民因为整天都在接受这样的“精神污染”吗?难道他们的国家就不想以“安定是压倒一切”的吗?

想一想象这样的资本主义国家,连对待国家大事都是这么乌七八糟。

简直是目无上级!目无领导!目无组织纪律性!

最让他百思不解的还是,就在这样到处都是“负面报道”的新闻传播之后,当地所有政府高官和社会有关部门,只要是被电视新闻抓住毛病或现行问题之后,居然全都出来就象谢罪那样,一时检讨自己的失职、渎职,一时又象磕头虫那样,随时随地向民众道歉。

连续看了好几天这样的电视新闻之后,这位爱国青年甚至都有点恐惧起来甚至都有点不敢上街了。他心想:天天新闻就任凭电视台这么到处传播,这里的社会还不迟早就会涌现无数群体事件和动乱吗?

可当他带着相当恐惧心理,某一天壮着胆子探头探脑到街上去逛一逛,却发现人家百姓照样过着自己的正常日子,绝没有因为电视新闻如何如何,就马上准备发动什么社会事件了。

在那边待了将近两年之后,当他好容易才习惯了任何电视新闻都整天批评政府的口气之后,却轮到他该回国休假了。

他刚一回到国内,就正赶上黑龙江省鹤岗国有煤矿因官员渎职而造成巨大瓦斯爆炸死伤人员众多的矿难事件。可当他第一次看中央台对这次矿难的新闻报道时,那位主持人在一带而过矿难事件本身之后,居然在灾难发生的当天,就面带微笑地说:这个煤矿从2001年到现在,已经通过什么什么措施,减少了多少多少事故的发生。如果有谁是半道上听见这条新闻的话,恐怕还会误以为新闻是在变相表扬这家出事的煤矿呢。这位青年因此在心里感叹道:还是咱国内的新闻报道有技巧,这样就可以大大减低群众知道的更多,从而也可以有效地控制住人们的广泛情绪波动了。

之后连续数日,这位归国青年,从让人放心的祖国电视节目中,不断听到播音员提高声音的如此重复:各级……对……高度重视;

     这也让爱国青年心里悄悄闪过一丝疑问:既然每次都在强调“各级……高度重视”,怎么我国各地的矿难就那么频繁而多发呢?包括他在国外这两年里,就从人家的电视新闻中也知道了国内的好多起巨大矿难的发生。

那么,作为各级……他们到底又“高度重视”了什么呢?

爱国留学青年仔细想一想,心里忽然就明白了:各级……,他们每当各地有灾难发生之后,首先第一位牢牢把关和密切“高度重视”的,就是立即对新闻报道的“守土有责”与封锁性严格控制报道。

该青年经过一番内心对比之后,还是认为:我们国内的各级……当灾难发生之后,对控制新闻报道的“高度重视”才是正确的。知道的人越少、知道灾难的具体情况越少,当然整个社会也就不会因此导致群众情绪波动和群体事件发生了。

他于是终于想通了:资本主义国家就是资国主义国家,而我们的社会主义国家就是有自己的社会主义新闻特色。

他认为,也只有象这样的安全的新闻报道方式,才可以有效地防止那些“心怀叵测”的“坏人”在“幕后插手”、“蓄意制造”、“蓄意破杯”我们整个社会的安定团结大好局面。从而,也能让那些“不明真相”的人民群众少被“负面新闻”所误导。

这位爱国青年还准备休假完毕再去那个国家继续上学时,直接给当地各个电视台写一封“群众来信”,告诉他们,今后也要对自己国家,多作“正面报道”、要“鼓劲”、要“以歌颂为主”、“安定是压倒一切的。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017