注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

窦文涛原来是这样锵锵的  

2009-12-25 01:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 窦文涛原来是这样锵锵的 - 老何东 - 何东老邪

    我之前一直都在心里奇怪:窦文涛怎么可能会把一档电视说话节目,连续十年撑下来?而且还没有累死他呢?难道这家伙真有金刚不坏之精力和体力吗?

    当然,我这种奇怪,完全是依照内地很多电视台录节目的方式和惯性而去产生奇怪的。

比如内地有很多官味儿十足的电视台,经常是从录某一档、某一期节目的开始,就在部分或者说是氛围造假。

比如某些大型电视晚会的举办,有时号称也说是直播,但掌声却是在彩排过程当中先录好的,然后再插进现场直播的音效中去。其实如果细心认真的人,是完全能够感觉出来:什么样的掌声场面是发自真心的,什么掌声是事先预备好。但也有电视人认为:这样的掌声效果事先预备是必须的而且属于历来如此的惯例。但我个人却以为:你一台晚会如果没有能力激发出现场的真诚鼓掌,那就应当让观众直接看到这样的真实。但有的电视台既没有这样的能力又不敢向观众亮相现场的完全真实,所以就只能伪造气氛了。因此观众对现在的许多电视节目反映就一个字:假。

再比如,本来一期很平常的电视节目,真正播出时长只有15分钟或20分钟,可录象时间却经常要长达两到三个小时,然后再将如此庞杂的录象素材,按照规矩允许、按领导审查要求标准、按突出电视台主持人的种种要求,进行后期的所谓“清洁版”删除,所以到最后呈现给观众的,就是一期经过了“宫刑”细腻阉割处理的“社论木呆版”。可现场录制时本来所有的气氛感、灵活感,早都被一剪子一剪子给铰没了。

所有好看的电视节目,事先当然需要有认真策划了。但现在有些电视节目,干脆就完全是剧本化、角色分配化,录制过程也已经变成了一场很小型的按要求表演话剧了。甲怎么开头、乙怎么接话口、丙怎么再圆回去。所以某电视台在集体背诵春联时,其中只要有一个人忘词,后边的人就会接不下去就会惊慌失措就会尴尬无比。因为大家都在照本宣科。所以只强调个别字句的一直不出错,但总体的假却在一直日积月累着。

我个人之前已在不少电视台参加过不少次节目录制了。后来越发不愿意去参加的原因,就是过程既假装还经常掉链子,包括电视技术部门也是,因为早都习惯了养大爷的状态,到真要劲时,想紧张也紧张不起来想认真也认真不起来了。其实谁的时间都很宝贵,所以现在很多电视台那种很官味儿的拖拉,就让人受不了。因为搭不起那么多时间。

我就是按照这种习惯性内地电视台录节目思路,才会奇怪窦文涛怎么可能在这样的酷刑电视录制过程中,竟然坚持了十年时间,而且他居然还很健康地活在人间。

直到1223号,窦文涛的《锵锵三人行》编导要求我去参加两期节目的录制,我这才明白了他原来是这样“锵锵”的——

一到现场,编导就开宗明义地告诉我:有好玩儿话,您得抢着说;不要拖泥带水不要拖拖拉拉;否则就轮不上您说了;我们这档节目播出时长是22分钟,录制也是22分钟,是准直播,所以您如果轮不上说,就属于自己活该了;还有,您如果说走嘴了,说了得罪人的话,也都在这22分钟之内,所以你得话责自负,之后完全没有“清洁删节版”。

编导嘱咐完了,窦文涛再过来启发:你可以抢我的话,只要想好了、想精彩了,你张嘴就说,不要顾及我。必须得一直保持你谈话的热情,否则,就轮不上你说了。

好嘛!这才是大牌主持人的意思。不象之前很多电视台那种所谓美女主持人,光顾着秀自己外表了,脑子里装的货却相当有限。然而就算实际录制过程当中有谁真抢了她们的光彩,人家后边拿电视剪子,仍然还是能从漫长录像素材中给自己找回去。所以当这样的嘉宾,话说难听点,不是当侍候就是陪作太监。

本来,我去参加这两期《三人行》,就是完全按照内地电视台之前录制节目的经验,至少打着两期节目要录3个小时的富余去的。甚至还把后边该办的很多事情全给推了。

结果呢?

人家《三人行》说是录22分钟,就真录22分钟。

包括在录制过程当中,我都听见了,从旁边工作间里传来节目导演传达给窦文涛的倒计时提示:10分钟了;6分钟了;还有4分钟;

所以这样的录节目真是心里过瘾之极:抢话、打横炮、突发怪话;几乎就跟平常聊天那样。而不是坐在台面上去打官腔。

因为之前已经习惯并且接受了其它官办电视台那种节目漫长的录制方式,所以再来窦文涛的《三人行》节两期节目,才一共44分钟,然后就打招呼开始让我走人了。所以这样录完节目是严重的表达意犹未尽。

所以我对窦文涛说,要你再叫我来,最好一气录它10期,要么就别叫我了。否则一肚子话没说够,再憋着我,然后上街冲路人喊,人家再以为我是个疯子!

另据其它电视台的人告诉我:有的习惯于在内地官办电视台节目里打惯了官腔说话的嘉宾,一被请到《锵锵三人行》节目里,乍一接受这样的准直播气氛,根本就没怎么轮着说话,节目都已经结束了。

这一回,我算是明白了:窦文涛是如何锵锵了十年,而且还越锵越好的根本原因了。而且就象他这样“时刻准备着”十年多了,再参与真正的现场直播节目,他还会憷他还会害怕吗?根本早就在十年里习惯了马上就让自己直接进入状态了。

包括《锵锵三人行》节目的那些编导,一个一个的那种团结、紧张、严肃、活泼劲,都完全不是内地许多电视台那种官军式的散漫,而是典型的“士兵突击”式特种部队。

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017