注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

迪拜的危机和北京的拜地  

2009-12-02 01:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

迪拜的危机和北京的拜地 - 老何东 - 何东老邪     当初在西方转了一圈的金融危机,开始似乎还离东边的亚洲距离有好远好远。

 

     可最近,亚洲这边又从阿联酋迪拜阴阴地燃起了一股因为狂炒房地产而引发的金融危机。

已经有经济学家在念叨了:“迪拜危机对于企业家、投资者和政府,都是一个血淋淋的教训,它所遗留下的众多烂尾项目,恐怕在未来十几二十年内都将难以消化,甚至会留下一些永久性的泡沫纪念碑。它对于那些勇于盲目扩张、狂热建设和泡沫追逐者们,将是一个长久的告诫,将经济简单集中在房地产建设方面,短期内或许能拉动经济增长,但从长期来看风险极大。在中国,房地产行业也已经成为经济重要支柱,房地产行业大量资金来源于银行体系,开发商从银行贷款、买房者从银行贷款,风险也不小。”

      迪拜危机好象还是离北京很远,而中国的房地产业又将往何处去?当然真知情者也不会把实情的底细告诉最需要住房的人了。

      但不说就不说,可有一些关于买房和卖房的事情,还是人们可以直接看见和感受到的。

 

因为现在一直以电驴作为主要交通工具,所以经常沿着北京的三环、四环慢慢打转转,就可以随时发现到处都是一堆一堆的新楼盘漂亮地立在无论是东南还是西北。而且除了已经盖好的,还有无数处都正在大兴土木当中。

     可房子已经盖了这么多,但真听说普通工薪阶层买房的人,却非常的不普遍,或者就是有人正处在买房子的进程当中,也都买得咬牙切齿甚至卧薪尝胆的。无数房奴的出现,就让一部最普通的电视剧《蜗居》,也大热于观众的现实感叹当中。其实要用“蜗居”这两字来形容普通市民对于住新房的渴望和既望梅又无法解渴的心态,真是再贴切不过了。

可另一方面,又有切实消息报道:“北京绝大部分的新楼盘在交房前就已经全部售出了。但即使到了交房后的第二年,其入住率也往往只有30%40%,能达到50%入住率的已经是比较不错的比例了。这就造成了一种现象,一边是连夜排队买房,另一边则是不断上升的空置率,新建小区每到夜幕降临多是‘黑灯瞎火’。在北京朝阳区东五环外,有一个2000多户的楼盘虽然早已卖完,但入住率只有30%。小区的房产中介告诉说:‘小区大多数买房的都是投资人士,真正的住户比较少。’而按照国际通行惯例,商品房空置率在5%-10%之间为合理区,空置率在10%-20%之间为空置危险区,空置率在20%以上就是商品房严重积压区。这也不禁让人想问一句,我们的房子到底是用来住的,还是用来‘炒’的?”

能有钱炒房的,当然是富人阶层了。但如今北京真正富人阶层,又究竟能占北京总人口的多大比例?

又有人说了:尽管北京的好房子多,仍然不愁卖不出去,因为全国还有很多的富人正在涌向北京来卖房。

于是又奇怪了:全国的富人阶层在十几亿人口当中,又能占多大比例?如果真有一日,北京也包括外地富人阶层,真买房子到了饱和程度,可那些高级楼房还在盖,那后边的事情可怎么办呢?

之前,我看见一则新闻,还在奉劝那些已经赶去购买地属河北燕郊的北京穷人们说:“那边的交通问题、将来的孩子教育问题,看病问题,大家在买房之前,还是需要作出长远考虑。”

其实象这样的劝告,就跟没说一个样。任何普通工薪阶层,他们在挤出全家几代人的存款想买一套住房,所有媒体能想到的马后炮劝告,恐怕人家早已经是考虑而再考虑过了。但为什么考虑之后,他们还要奔到河北燕郊去抢房呢?因为象三环、四环周围那些的所谓高尚住宅区,又有多少,真是为北京最大多数百姓所盖的房子呢?高级楼盘被有钱阶层买了去存着等待着它们的“高尚”升值,而穷人阶层,却赶集那样正在涌出北京渐渐成了河北省人。

象这样的上下不对称虚假繁荣,难道上面就不担心也不害怕嘛?

一部《蜗居》因为让普通买房的阶层,直接看到了自己的处境,同时也对身边高级住房林立,自己却买不起而恨得牙根痒痒,所以《蜗居》只放了一遍,就被上边收回去进行清洁处理,暂时不让重放了。表面的原因,是说那个剧内容太黄,其实还是生怕大家都琢磨明白,个个都象剧中海萍那样时时发泄不满情绪,那后边事情就不太好办了。

不但是害怕电视剧多说平民买房难的事情。上个月28号的北京某晚报,因刊登一则版面不小的报道,说北京广渠门外‘地王’所拍得的土地中含有重金属,不适合人类居住,有人害怕这消息如果广泛传播,会影响之后人们在此买房,于是又动用了什么办法,还企图将那期《法晚》设法收回,要有意封锁此项消息。

什么人又被称作“地王”呢?有消息称:“今年以来,在2008年全国GDP30万亿元的情况下,国家为了刺激内需,使各大银行放出了约10万亿左右的天量信贷,这些资金很大部分都流入了国有企业的钱袋子。然而,这些大型国企拿到贷款后又纷纷开始抢地圈地,所以一个又一个的‘地王’就此诞生。北京广渠路15号地,上海长风地块,顺义的天竺22号地,背后无意例外的浮现出国有大型企业的身影。”在这些“地王”之后,将来又不定会产生出多少腐败房霸呢!远方是迪拜房地危机,这边是拜地处处埋下日后的无数房产地雷。

从种种迹象都在显示,有人心里也很明白,这越来越昂贵也离普通北京市民越来越远的“王地”、“王房”,早晚都是一个一个雷区。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁念盘中餐,粒粒皆辛苦。”——这是我小学时从语文课里知道的唐诗:

    “上班真辛苦,汗滴大马路,谁知盖好房,百姓谁能住?”——这是我五十岁后从北京现在的买房背后,看出来的打油腔调。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017