注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

电影《洗澡》和为电影而泡澡  

2009-11-27 05:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      电影《洗澡》和为电影而泡澡 - 老何东 - 何东老邪

     因为看了有趣的《我的唐朝兄弟》,马上要采访其中表演最为出色的姜武。所以就上网重新看了一遍他以前演的电影《洗澡》。

整个电影的名字直接就叫了《洗澡》,要按现在国产古装大片的路子,那恰恰是一个很容易让人产生联想的电影名字。可无论怎么看,《洗澡》虽名为洗澡,其实该电影却是就想通过公共洗澡这件事情,诚实表现老北京多年以来一直正在消失的很多民俗民乐。

《洗澡》再看,仍然感觉是很好的电影,因为整个拍的很有味道。

现在的国装大片,凡有女性角色在其中的,十部有八部,也都是要泡一回澡的。但都不是因为剧情真的需要才拍泡澡,更不象电影《洗澡》根本就是通过洗澡而借题发挥要表现更有深义的东西。现在大片里的泡澡,基本就是为了印几张海报而招徕观众。现在的大片的泡澡,基本就是因为前边一部既然泡了,所以谁再拍也不甘落后,都要弄其中的某女主角也放在池子里象腌菜那样泡上一泡,可能以为这样就唯美了。有时,池子里还要撒些什么乱七八糟的花朵,可能以为就更唯美了。

但几乎每次看有女明星泡澡的古装大片,好象其中无论怎么泡,都跟故事毫无关系,而是忽然就来了泡澡镜头,如果之后删掉,也完全不耽误剧情的任何发展。成语当中有一句叫“画蛇添足”。变在今日的中国古装大片里,就可以改成了“电影添澡”。

古代还有成语叫“画龙点睛”。

可现在的国产古装打架大片里,女明星泡澡,却分外地也不点什么晴,且看她们一个个,欲露点骨,又紧张得很要命,好大一池子水里,呆若木鸡两眼无神只露脖子出来,明显是溺水等待急救的样子。

当今的真实公共洗浴之处,都不鼓励人们真去泡澡了,因为澡池子里实在不敢保险卫生,况且什么人都出出进进的公共之地,更暗藏着可能感染种种病菌之可能性。因此一般人现在去公共浴池,最安全的就是采用淋浴,这样不但安全而且也很清爽。

可古装大片里,却是从来都不淋浴的。完全都是热气腾腾欲盖迷彰地躲在一堆花里傻瓜泡,那温度可恰恰正是种种水中细菌最为活跃的时候。

所以以为:这样为了模仿而跟风的大片泡澡,既无助于情节,又很不提倡健康与环保。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017