注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

杩囧叧  

2008-10-23 02:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    曾经两次出国,恰恰在海关还都让人家海关警察给拦下了。估计是形象太象了偷渡的吧?这不能怪别人,只能怪自己。

 

     尤其是在巴黎机场海关被横竖检查包括反复询问那次,前后两个小时。可从机场出来,并没什么伤自尊、替中国抱屈的感觉。确实没有。

     先说从小就被学校老师、单位领导、街上警察都给收拾习惯了。被侮辱与被损害怎么了?那是祖国阳光随时普通照耀一下;暖和。

     比如从小开始,在家一闹,家长就瞪眼吓唬:再闹!把你送警察那儿去!马上就老实了。因此也记住:警察叔叔很吓人。

     当知青刚返城回北京的70年代末,就在一个国庆之前作为社会闲散人员,给随意弄进拘留所蹲了几天。让你蹲几天就蹲几天,咋啦?严格管理。临放出之前,预审员还特别拍肩膀教育一句:“里边的事儿,出去少多嘴!否则,随时再请你回来。”

    是随时。警察局、单位、当年的小学,国内哪不象海关安检分支机构呢?

     在单位上班,真不知还有谁没被大小领导捏巴过,就跟掐住睾丸那样挤你,怎么了?不当时也得天天去班,不比接受海关检查更窝里斗吗?也只敢背后窃窃私语,到领导真一来,不还得赶紧陪笑脸上开得跟爆米花机似的。

     从小在祖国半世为奴早就应该习惯了。两会召开,晚上警察的手电就直接照脸上,要看身份证,老老实实掏出来递过去,顺便不自觉地还弯了一下腰;包括奥运会、包括长官车队过马路,警察歪个脑袋,表情特别不屑地朝路手一挥,不得赶紧靠边老实站着吗?原来有一次跟单位里讨论:男儿膝下到底有没有黄金?人家说有;我说根本没有;结果就争论起来;我问:膝前边搁一块钱,跪不跪?一片激昂:不跪!再问:十块?更激昂了:不跪!最后问:十万美金,跪不跪?全不言语了。

    本来就是这么长大的,咋了?然后一世为奴,出去一趟外国,就能马上假装因为拿一本中国护照,就突然学会要梗脖子了?就假装特不骨质疏松就特牛逼了?从小国家也没培养让咱们从心里牛逼过呀?

  好多人都没去朝鲜旅游过吧?听说已经开放了,希望凡感觉中国特牛逼的人,都去那边接受一下“非普世”的纪律培训。否则,先去资本主义国家旅游了两趟,还给惯出一身毛病来。从丹东到新义州,先过来带枪的人,甭废话,没收所有手机,装个牛皮纸口袋里,用订书机扎上收起来了;然后所有印刷物全部检查,所有露点的、露屁股的,人家军人看半天,就等你开口送给他呢,如果不开口,就当场给你撕喽。

  拿照相机也是白搭。旅游过程中,不许乱看更不许乱照相;否则先拍腰上的盒子炮,再不听话,真收拾你。到三八线板门店参观,不老实,就拿枪真崩你!穷哥们怎么了?鲜血凝成的友谊怎么了?老支援粮食怎么了?吃你们粮食,就为了恨你们。社会主义就这样管制。所以小布什在上海开会时就说过:全世界,就属在中国最安全,因为长期海关性治理整顿。

     我去巴黎之前,就听说,东方航空公司飞巴黎的航班,是有名的偷渡航班,众多江浙福建的偷渡者(都是距离咱老家最近的父老老乡啊),持假护照之男女们,经常利用这个航班偷渡,并且过去还很有成功者。后来法国发现了。就专门防着这个来自东方不败的贼航班。

     我去巴黎那次,搭的就是东航的巴黎航班。机票便宜呀!比法航便宜一半还多。谁让穷的呢,不敢招呼法航。

     刚下飞机一到海关前边排队,就看见12个彪身大汉的法国警察,手提警棍腰别手枪,表情极其严峻地将出口给围死了。之前,真有中国人生闯过呀!旁边通道就是法航的,前边出口根本就没警察,只有两个女的,坐在一个木阁子里只管往护照上盖章。

     也是,老有偷渡的,人家能不防嘛?就跟咱北京街上那些工商管理的人,天天追着小商贩呼着喊的,也没见谁对此有什么异议的。

     于是排队,一个一个被巴黎海关警察,认真盘查细细检查。巴黎的海关包括警察确实非常防范中国人。但他们脸色之难看,还是仅次于北京机场的海关安检。比如我有两次过北京机场安检,警察看我手上拿个矿泉水瓶子,毫无表情态度蛮横地一指:“喝!”我心里也没感觉怎么样。在乡随俗大家都会,突然一到资本主义国家又怎么了?忽然外来的强龙还要压人家地头蛇了?不是吧!从小就让人给弄怂了,再出去装横,不一样还是鸡屎拌面——假卤吗?

     之后跟朋友也说过在巴黎海关被检查将近两个小时的事情,朋友很激愤地问:你当时什么感觉?我回答:只有沮丧。我很多同胞,都不愿意在自己祖国生活,老要往人家国家偷渡,人家能不防吗?比如你自己家住好好的,总有外人要闯进来一起住,你可能一点都不防范吗?

     本来一个挺简单的常理,不能因为换一个国说话家,就突然变得很复杂起来。其实,老百姓心里也特别明白这个理,逆来顺受、好死不如赖活着、忍字心上一把刀——还不都是历代文化人教育给老百姓们听话的吗?如果真跟老外说这些,人家还真未必明白啥意思了。

     因此,有一种精神心理病态,一直都是中国文化的遗传并且还是众多文化人终生所孜孜以求的:都学《卧薪尝胆》里那个勾践,先要低头哈腰替皇上或上司舔舒服了后臀肩,必要时尝尝粪便苦还是甜也没关系。然后真沾了一嘴金黄,再回过头报仇一样,企图假装自己四海之内都可以象钦差那样去耀武扬威了。如此文化传统延续多年,就因为我们的文化太热爱皇上或上司的屁股了,所以专门设计的中华世纪坛,都活脱就是一坨拧着尖的屎巴橛。不是还好多人喜欢在迎着屎坨留影嘛?

     古人言:小不忍则乱大谋。不是还都惦记着爱去人家发达国家旅游观光嘛?人家门口拦一下就拦一下呗,真有爱国志气,咱根本就不用去受那份委屈。怕就怕一边乱蹿世界,一边非要把孩子都生成人家的国籍,转过头再破口大骂人家非礼了你。就是当奴才,也得讲个奴德。不能一会要“起来”,一会又喊“最危险的时刻”。

     前任国家主席刘少奇同志,在他的名著《论共产党员的修养》里不教导过我们嘛:要吃小亏占大便宜。他之后的副统帅林彪也教导我们说:不说假话办不成大事。

    怎么才没多少年时间,就把人家当领导的训话,都甩后脑勺去了?忘本啊!

真得好好学学人家海协会副会长张铭清,应邀去台湾让同胞打倒在地之后,站起来照样从容不迫,也没听他报一句委屈呢!杩囧叧 - 老何东 - 何东老邪

杩囧叧 - 老何东 - 何东老邪

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017