注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

瀛欎开鐨勭溂鐫?  

2008-10-14 02:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 瀛欎开鐨勭溂鐫? - 老何东 - 何东老邪

瀛欎开鐨勭溂鐫? - 老何东 - 何东老邪

 

作家海岩曾经在接受我采访时,这样对我说:如果在你周围有人虐待小动物或对它们极端冷漠,你在交往时对这样的人就要多加注意了。我一直非常在意海岩这嘱咐,甚至它几乎成了我与人交往的一个基本判断标准。

我早先跟孙俪一点都不熟,甚至在她刚演《玉观音》那时,我还有点因为她的年轻青涩想等着看她笑话呢。

后来所以开始注意孙俪,恰恰是因为我亲眼看到了她面对残疾猫狗时的眼睛。

几年前一个冬季,孙俪辗转托人向我打听“北京人与动物环保科普中心”的创办人 张吕萍女士;“环保科普中心”,说起来名字倒很好听,而张吕萍的真正社会名份,恰恰因为她是一位专门收养和保护残疾小动物的慈善专家。又一个大雪天里,孙俪从远郊《甜蜜蜜》剧组专门请了假,拉着我一起赶去张吕萍的小动物保护中心。随孙俪一路过去时,前后一共开了三辆中型面包车,我当时还纳闷:看看残疾猫狗,不用这么铺张气派吧?

在几间干净舒适的狗窝里,孙俪看见有被人打断后腿的狗拉着象轮椅样的小车、看见被某著名歌星遗弃的一只完全瘫痪的狗努力向她挪动,脸色已经开始难受起来。

再到一间猫舍,又看见角落里蹲着一只瞎了一个眼睛的小猫。它一看见生人就开始害怕。孙俪上前一步,那猫就赶紧往后躲,孙俪问张吕萍:阿姨,它怎么了?张吕萍说:是被它原来家里一个孩子给捅瞎的!

孙俪听后毫无精神准备眼泪马上就哗哗掉了下来。随后,她不敢再凑近那瞎猫,蹲在地上,就用她干净的眼睛静静而伤心地望住它;而那猫也侧着脸用一只眼睛盯住孙俪在看;又一会儿,那猫竟慢慢凑近孙俪然后一下钻进她的怀里。孙俪当时连安慰的话都说不出,她就象小妈妈那样轻轻搂住小猫痛哭失声,而那猫一直都在她的怀里瑟瑟发抖。

张吕萍之后告诉孙俪,在她的小动物保护基地里,有哪个哪个权势的孩子或是娱乐圈里的谁谁谁反复抛弃扔掉的猫猫狗狗,甚至还有被某明星给折腾残疾的一条狗。那个别经常喜欢在公众慈善活动场面时亮相作秀自己的人,其背后对小动物做下的事情,直听得孙俪哑然失色难以置信满面愕然。

孙俪临离开之前,另两辆面包车的门被打开,当时的情景让我吃了一惊:塞满全车厢里的猫粮、狗粮被卸在地上整整一大堆;给猫狗煮饭的锅、给人煮饭的锅碗,马上被直接送进了张吕萍的房间里。

孙俪走了之后,张吕萍不失幽默地跟我说了一句:“其他明星倒也来过,净来这照完照片掸掸衣服转身就走的。可孙俪,她到我这,可是全来真的呀!”

就从那个下午,我才真实了解孙俪到底有一副怎样的心肠。有言道:地球是个小村庄,人跟动物是同乡。    

在孙俪上海的家里,养着一只她大姨从外边捡回来的流浪狗西西,模样并不漂亮出身更说不上显贵,西西刚进孙俪她们家门时,还一身病瘤和卷卷的脏毛。可孙俪爱惜西西,一不为显派自己更不以名狗而仗人势,她养西西就是因为刚一见面,互相就认准对方是自己最好的朋友。有功夫闲下来孙俪就会趴在自己床上跟西西高兴地对眼睛。

因为采访职业,我认识一些娱乐明星,但真能交成朋友的三三两两非常有限。

可孙俪面对残疾猫狗时的眼神,当场就让我肯定她是朋友当中难得的至交。

 

[孙俪为流浪小动物出了一本画集《带我回家》。邀我写序。就想到上面这些小事。]

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017