注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

鈥滄湅鍙嬪垁鍒??鐨勭簿绁炴祦娴笌鐖?  

2008-09-25 00:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     鈥滄湅鍙嬪垁鍒??鐨勭簿绁炴祦娴笌鐖? - 老何东 - 何东老邪

     

     某晚出门,会一位从上海工作回来的北京朋友。先在“三人贵州人”吃一口晚饭,然后就聊。聊完,朋友就把慕容引刀签名的两本卡通漫画“朋友刀刀第一季”的《让爱点亮》和《被爱路过》送了我。

     翻开“朋友刀刀”,已是在将近末班的地铁车厢里了。

     当时信手打开《让爱点亮》其中一页,立即就被上面的画和字深深吸引——

     阴霾灰雨之下,“刀刀”高举一顶伞,好大的眼睛里全是孤单与哀愁;还有“刀刀”憋在心里的话:“一条狗其实不孤单,想一条狗才孤独……”就是这个画面这句话,让我一下对就对“刀刀”有了朋友的感觉。

 

     鈥滄湅鍙嬪垁鍒??鐨勭簿绁炴祦娴笌鐖? - 老何东 - 何东老邪

 

   一抬头,冷清的车厢里,空荡荡坐了几位跟一我样懒洋洋回家的夜人。地铁在黑洞洞的隧道里掣着风孤独地向前狂奔……耳朵边呜呜地响着……

  细细翻看《让爱路过》每一页,我已被那画中的精神流浪狗“刀刀”吸引得坐过了站。转身下车等待返回末班车时,手上的“刀刀”仍然还没舍得放下。

  由此得下一个结论:“朋友刀刀”漫画系列,恰恰应该算是最佳的地铁读物。又想起,在我刚才坐车翻看漫画书时,旁边还有一个乘客,也探过脑袋跟我分享画里的“刀刀”。

  无论看画还是听音乐,我于技术、流派什么的,根本一点都不懂。但有两点我以为自己还很有直觉的:一是先得有味道;比如听有人唱歌,可能技巧上啥都不缺,但怎么听也仍然还是毫无味道。二就是要看、要听在作品的表面之外,还有没有背后更高的精神笼罩——再说雅一点就是作品要有灵魂。如果在绘画、音乐之上真没有魂,那么就是弄得再怎么漂亮,也仍然还是徒有其表。

  慕容引刀所画的精神流浪狗“朋友刀刀”系列当中,就时时都弥漫、笼罩着一种背后的意味,比如孤独、比如悲悯、比如温情。所以“朋友刀刀”他是活的,而不是只有色彩的躯壳。

  朋友告诉我,慕容的“朋友刀刀”,最初仅仅就是灵感于这样一个生活细节:冬日的晚上,慕容正在房间里工作,外面突然大风,有一张纸片被直接吹到玻璃窗上,眼看那纸片在窗上拧巴挣扎几下,又被风吹向不知何方,从此,“朋友刀刀”,就开始了他在慕容心里挥之不去的精神流浪。

  慕容在《被爱路过》的扉页上这样写下他作为男人的“温柔的理想”——

  “我有一个梦,这个梦想,人们象花朵沁出香味那样,天然的,互相释放着爱。……我们已经都知道,人生是一场悲剧,更悲哀的是,这场悲剧的主角还不是你,而是命运。每一个人,都注定了是旷野里的寂寞,都注定要面对生命的孤独,甚至还有人性中固有的恶。我们能怎么样办?我不知道。我只知道,心里有爱的人,会好些。爱会是那一盏风中被你守护的烛火,给你力量,让你能够面对命运,做出你的态度。我觉得,这才是人生像样点的意义。”

  透这番梦想,我猜慕容引刀可能是一个相信上帝在的人。所以他说:心里有爱的人,会好些。因此他希望,人与人之间,都能够面对命运的旷野与生命的孤独,互相释放出自己的爱。当然并不是每一个人都一定怀有象慕容这样的梦想,甚至有人就愿意把人专往恶一点想,从来就不希望互相之间更多地释爱而是应当互相嫉恶如仇。

 

鈥滄湅鍙嬪垁鍒??鐨勭簿绁炴祦娴笌鐖? - 老何东 - 何东老邪

 

     我信上帝在,我也相信梦想,因此我能够感受到“朋友刀刀”从每一幅画里向我释放的善意与温暖,我更从慕容的作品背后,接受到一种孤独之后的安慰与体谅。对很多人来说,当今精神生活都相当艰难,尤其活在中国,就会更难一些,因此如果心里还能保存爱,确实感觉会好一些。命运既然已经如此了,那我们究竟应该去爱什么?

  爱命运——接受命运赋予我们的所有一切。

  此前在那么多漫画作品当中,我最喜欢的就是德国卜劳恩的《父与子》。而今,我又在慕容的“朋友刀刀”身上,找到了异曲同工的意味。

  眼前人生,时时都象坐地铁:有时嘈杂有时冷清有时混乱有时寂寞;作为个人,随时都可能会象那一片被大风不知道会吹向何方的碎纸;然而有空看一看“朋友刀刀”,你或许多少还能够在种种纷乱的间隙中,找到你需要的那一份慰藉与释然。

 

 

 鈥滄湅鍙嬪垁鍒??鐨勭簿绁炴祦娴笌鐖? - 老何东 - 何东老邪

  

   我到现在,仍然没有面对着面地认识慕容刀刀,但通过他的画笔,我已经跟精神流浪狗“朋友刀刀”成了很好的朋友。我会常常在心里边牵住他。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017