注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

璋冪毊銆佹窐姘斻?鎭舵悶鐨勩?鐢荤毊銆?  

2008-09-23 01:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   电影《画皮》在公映之前,最大的炒点和卖点,就是该电影集中了赵薇、周迅、孙俪三位当红女星一齐上阵。

      可之前看了这样的努力宣传和炒作之后,心中又不够嘀咕:是不是导演除了握有巨大投资之外,对自己其实没啥太大信心,所以才要同邀三位女星分别闪亮登场以弥补自己的导演心虚呀?后来再想一想:赵薇、周迅、孙俪、陈坤、甄子丹;这样的大片明星药方开出来,显然就是要走之前所有大片的模式:只为冲击票房,故事好不好就再说了。

     电影没真看之前,上述种种也只能是憋在肚子里的猜测。但电影在不断忍乐不住观看完毕之后,却恰恰证实了上述的所有猜测。

     或者,导演如果意志再坚定一定、剧本功夫再努力仔细一点,《画皮》本来很可以成为一部新版恶搞型电影。但导演以前既弄成过象《逃学威龙》那样的周星驰搞笑电影,所以在新版《画皮》之中,就恶搞的味道忍不住一会儿冒出一点,过一阵又冒出来一股。

     然而,《画皮》就整部电影而论,它的不三不四就在于,导演一阵一阵地发作恶搞之心就怕观众不笑,可他偏偏又非要将佩蓉(赵薇)和王生(陈坤)之间古代革命爱情,假装要特别隆重、严肃、忠贞,之后再让周迅所演狐狸精小唯不停顿地坚持第三者插足;直弄得王生每每梦及女鬼身体都已遗精,可一头冷汗醒来之后,却还要咬牙发誓要忠于妻子。这就让整个电影在观看过程当中,变得特别不伦不类,且时时引人忍俊不禁哈哈大笑起来。

     璋冪毊銆佹窐姘斻?鎭舵悶鐨勩?鐢荤毊銆? - 老何东 - 何东老邪

     [赵薇演“古代版马列主义大太太]

     在如上这样的剧情安排之中,最倒霉的当属赵薇。本来,在历来中国影视剧当中,最难演的角色,就莫过义正辞严的家族大太太了。而《画皮》的总体剧情又被一会调皮一会淘气弄得乱七八糟,所以当赵薇连续三个面部特写出来之后,我心里立即就蹦出了两句成语形容:煞费苦心煞有介事。同时还要由陈坤来配合赵薇一齐煞费苦心煞有介事,这就让人不能不频频发笑了。试想:在一部电影当中,你随时都能嗅出周星驰式的挤眉弄眼味,就在这样的调侃恶搞氛围之中,你还可能想象有两位古代男女烈士很严肃地互相表达生死爱情吗?

    因此,当赵薇演的那个佩蓉面对女鬼小唯一脸江姐表情地喊出“我不重要”时,我忍不住就跟身边同伴小声说:这个角色应当改名叫“佩服”,如果真让我当导演的话,我还要在“我不重要”这句话之后,再恶搞紧跟一句电影《英雄儿女》里的经典台词“我不重要——为了祖国向我开炮!”

     在《画皮》当中,最讨巧妙的两个女角色倒是周迅和孙俪。

     璋冪毊銆佹窐姘斻?鎭舵悶鐨勩?鐢荤毊銆? - 老何东 - 何东老邪

     [周迅演“古代版女特务”]    

     在周迅历来的表演当中,就一直暗含着某种鬼气、妖魅,所以由她来狐狸精小唯再合适准确不过。而且如果仅仅从个体表演而看,周迅也确实把一个狐狸精演得惟妙惟肖妖鬼俱在。

     璋冪毊銆佹窐姘斻?鎭舵悶鐨勩?鐢荤毊銆? - 老何东 - 何东老邪

     [孙俪演古代版女周星驰]

     由孙俪所扮演的降魔女侠,从扮相上看,就是直奔恶搞而去的,再加上孙俪精灵古怪的本色表演,所以本来担任最最配角的她,恰恰却暗合了电影恶搞的隐在主题,所以反而显得相当夺目有彩。

然周迅片断阵发性的妖鬼俱在表演越精彩,孙俪的精灵古怪越生动,就越将赵薇的角色位置,变成了古代版的“马列主义大太太”。而在《画皮》当中,佩蓉与王生之间的“江姐”与“许云峰”式古代革命爱情,又是导演拼命企图捏造的最大主题。所以,周迅所演的女鬼小唯,我一直就把她看成是才貌双全的女特务,并且勾引革命男子下水完全成功。只是苦了古代版“马列主义大太太”虽一腔忠贞,却仍然只是留住了丈夫的身而留不住他的心。所以最后由陈坤演的古代版“许云峰”,只能委屈可怜地向女鬼特务小唯承认:“我是爱你的!”

总而言之,如果年轻观众闲得没事,再从恶搞的角度而去,《画皮》还是可以一看的。最起码,周迅的妖精劲、孙俪的喜剧潜质,你都会有所新鲜发现。而对我而言,最大的没想到就是:从一部根本没鬼气也没人气而就是特别调皮淘气的《画皮》当中,就是我居然发现,赵薇还有表演革命女干部甚至演好江姐的潜力。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017