注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

鎰熻绯荤粺姣旂兢浼楁洿鍙埍  

2007-08-03 23:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    

连续被系统删除三篇博客,系统还专门发来抱歉信,让我心里感觉挺温暖的。至少如今的系统,比当年在言论上管制我爸爸的系统,已经自由、民主了进步了很多很多。那年代敢说错一句话,抓你现行、打你骂你、让你劳改。而且还是“爱你没商量”。

我自己也是上世纪50年代,就生在系统里、长在系统里的蛋,而且后来居然还混进系统当了新闻工作者。所以系统的规矩、纪律,我心里都非常门儿清。在报社时,多少稿子被枪毙掉,我有脾气吗?没脾气。那是专门派了主编,本着爱护、教育、培养的精神为我好呢。可就是我太没出息,怎么也长不成一颗系统里永不生锈的螺丝钉。

但我可真在别的报社里,看见过一帮子记者,就因为一篇大稿子被枪毙了,伤心得哇哇真哭。当时我心里就特别想笑:不就毙了一篇稿子吗?至于吗?就几千字的慷慨激昂,你们还真以为还能救民救国呀?呸!

还有一位假愤青的记者,居然狂妄到洋洋上书给报社主管单位,要求人家上级主管,不要再干预报社的审查,而由报社内部自己管理自己。

什么叫屁眼拔罐子——嘬死呢?这就是了。

结果上级批示精神也特有意思:你以为你是在解放前《大公报》工作哪?当年《大公报》可是不发薪水,发一篇稿子结一份稿费。

说的是了。拿着人家上级系统给的工钱、担任着人家系统的主任官员、接受着人家系统的职称评定、获得着人家系统的新闻颁奖;还假装什么“体制内愤怒”呀?真有种,辞了官挂了印离开系统自己出去找饭辙去呀!后来呢?那位假愤青上书者,到现在还踏踏实实当着官替系统看着好多记者呢。有好多新闻人现在特别看不得这几年湖南台的选秀节目,可他们自己,不几十年如一日,一直都在做新闻记者秀嘛?

所以,我觉得自己一直都跟系统关系相处挺好的。

比如,在单位工作时,我只拍最高官员一个人的马屁,然后在一人专制之下,争取获得最大限度的自由。但我从来不跟平级文人同事认真交往,不但因为毫无用处,弄不好再出卖了我,这也正是知识分子的优秀品质之一。

而且我一直坚信,系统要比所谓的“人民群众”好相处得多。

系统删了稿子,现在还来表示抱歉。而且人家不说脏话不亲热祖宗八代。

但很多“浪友”群众才真属于贼头贼脑鬼鬼祟祟呢,骂大街、施暗器、肖小嘴脸还躲藏在阴暗角落里。

看看下边这位傻逼“浪友”的留言——

“新浪网友”:“近来何老为嘛总学着与人民群众过不去。删些骂人的,或您不喜欢的留言应该是您的权利,但动不动就关闭评论功能,还有事儿没事儿就踩活人民群众几句,您不觉得打击面大些?

博客就像一民主广场,您要想在上面说,就得允许人民群众在底下给您评判。而且任何事件,只要有足够的点击量,把捧杀和棒杀的两个极端除去,剩下的民意肯定就代表真理和真相。”

还:“博客就像一民主广场”——你在中国见过“民主广场”吗?

“您要想在上面说,就得允许人民群众在底下给您评判。”——你到我家里来民主,你跟主人商量了、经过主人同意了吗?你倒真拿自己不当外人,还让我允许群众随便拉撒?

最傻逼的还是这一句:“把捧杀和棒杀的两个极端除去,剩下的民意肯定就代表真理和真相。”

你鸭以为民主就是“幸运52”和“非常6+1”哪?还去掉一个最高分,再去掉一个最低分?剩下的就“肯定就代表真理和真相。”你鸭“民主集中制”也学得忒好了吧?

曾经有一位学生问我:如何才能把文章写好?

我回答:先要自绝于人民,境界就已经很不低了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017