注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

鍐滄皯鐨勬瀛愬拰鏄庢槦鐨勮蛋鍏?  

2007-07-09 03:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鍐滄皯鐨勬瀛愬拰鏄庢槦鐨勮蛋鍏? - 老何东 - 何东老邪
[如此仙桃,难道不比那些明星的奶头更性感?] 

 

 

    昨天的《法制晚报》,将我的《今年的桃子会烂吗?》登了出来。也算我今年借写专栏之便,替相飞和他们的寅洞村的桃子呼吁一把了。今天贴在这里,继续呼吁——

《今年的桃子还会烂吗?》

改革开放前的报纸,纵有千般问题,但有一个方向还是很值得提倡的,那就是一直都对农业发展、对广大农民,始终保持着高度的热情关注。

1977年6月《人民日报》上,有这样两篇文章:《一个农民在想些什么》、《想农民之所想》;前一篇是记述北京市顺义县张各庄大队的党支部书记张凤书,如何在文革年代,瞒天过海悄悄率领村民搞农业经济。而文革刚一结束,他脑子里又整天在琢磨如何才能让集体经济更快地继续发展?怎样才能让村民的生活越过越富裕。而后一篇编辑短评,则是号召上级主管部门和城里的人,都要想农民之所想、急农民之所急。由此可见当时的党报,对农业发展、对农民生活的足够重视程度。

然而对比当年的《人民日报》,现如今电视、报纸及其它传播媒体,它们又对农业发展和农民生活,到底给予了多大关注和热情帮助呢?就我个人读报的感觉,它们投入和程度与力量,真是杯水车薪非常之有限。同时也包括电影、电视剧,又有多少作品能深入真实地反映现实农村人生呢?大片是在以“英雄”、“埋伏”、“黄金甲”去梦想奥斯卡的小金人奖杯;小片则更在小资情调当中“无穷动”而蠕行。所以即使很边缘地有一部《图雅的故事》偶然冒出来,那柏林电影节的金像奖,就会令大片导演们很意外地掉到了它的脑袋上。这好象很偶然其实却必然,似乎幸运其实就是恰恰该着。

去年的7月末,北京平谷区寅洞村有一位名叫相飞(http://blog.sina.com.cn/ZhenMingXiangFei)的回乡文化青年,他在自己博客里这样向城里人呼唤:“在我们寅洞村里家家有桃树,户户村民完全是靠着桃子过日子。我们大桃销售合作社可以为客商提供白桃、蟠桃、黄桃、油桃四大类近100个品种。我来到这里,看到百姓们起早贪黑,日日盼着桃子晚些成熟,恐怕熟透的果实没了着落,好心的社会人,我以一个新农民的身份请求你们帮帮忙,想想办法出出主意吧!最简单的方法就是来买桃子吧,不要让它们都烂掉!那相当于腐蚀农民们的心。”然而,就象这样紧急为乡亲们呼救的博客内容,是不会被转到首页,更不会被网站编辑发评论“想农民之所想的”;因为首页更关心的还是,有哪个女明星露了奶头或掀翻了裤底的股沟;网络首页老转这些,愣是不觉得屁股的味道很臭?大夏季桑拿天的。

后来,倒是央视经济频道有几位细心编导,注意到了相飞为父老乡亲一年劳作辛苦的紧急呼救,并策划准备播一期为农民卖桃的节目;但象这样很不“热点”的节目,之后又被理所当然地给拿掉了。

时间马上又快进入7月,此时我一边阅读1977年《人民日报》关于农村的两篇报道,眼前都已经遥远看见了相飞老家正在树上长熟的大桃子。

我估计相飞可能又要为村民们向全社会发出“SOS”的紧急呼救信号了。但愿仅距市区咫尺的平谷区寅洞村的桃子,今年不要再烂在地上,但各个媒体,又有谁会急相飞之所急呢?

 

各位贤能人士,如愿意帮忙北京平谷县寅洞村桃农的人,请与“相飞”这位博主联系(http://blog.sina.com.cn/ZhenMingXiangFei

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017