注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

鐙:鑳$帿鎺ュ彈銆婃嘲鏅ゅ+鎶ャ?閲囪鈥斺?鍏充簬鏂扮増銆婄孩妤兼ⅵ銆?  

2007-07-03 17:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何东编者按:最近,胡玫导演就新版《红楼梦》的拍摄,接受了英国《泰晤士报》驻北京记者的专门采访。

胡玫导演特别授权,在我博客里独家发表这次采访的全文如下——

 

《泰晤士报》:关于红楼梦“写的是什么”,历来有不同的看法。您怎么认为呢?因为这关系到重拍《红楼梦》时为它定的基调;

胡玫:《红楼梦》是中国古典小说中最有名的一部奇书。它的英文名称是: The Dream of the Red Chamber直译就是:“红色房子的梦”。

但我认为,这个直译的名称不够准确。其实所谓“红楼”并不是单纯指一座红色的房子或楼庭。这是一个双关语:汉语的红,除了红颜色之外,还有红火,也就是豪华富贵的意思。所谓红楼一梦,其实并不是说有人睡在红色房子里做了一场梦,而是讲述一个富贵豪华红火的大家族的一场幻梦。我认为这才是“红楼梦”这个书名更准确的意思,它也就说明了这部书的内容。

 

《泰晤士报》:您的新剧会在多大程度上考虑“红学家“的意见?比如在结局方面?

胡玫:这主要是编剧方面的问题,我们有一个剧本写作小组,启用的是一些富于创意并且了解现代年轻人欣赏心理和习惯,本身又接受过戏剧和电影专业编剧训练的年轻人。在他们背后有一批知名的专家,不仅有红学家,还有历史学家、哲学家、语言学家以及园林、古代家具艺术的专家,甚至还有美食、花鸟,养狗、逗蛐蛐的玩家。这个新剧本,目前五十集的初稿已经全部完成。

至于新版故事的结局,我们要求编剧首先是尊重原著,但也不会不吸收一些学者的研究成果吧!

 

《泰晤士报》:为什么《红楼梦》又叫(石头记)?

胡玫:《红楼梦》写成于清初期。《红楼梦》小说中的书名还有《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。清乾隆四十九年甲辰(1784年)出现最早版本(梦觉主人序本)正式题为《红楼梦》,在此之前,此书一般都题为《石头记》。此后《红楼梦》便取代《石头记》而成为通行的书名。

 

《泰晤士报》:您认为为什么《红楼梦》在中国会享有如此高的地位?

胡玫:《红楼梦》一向被认为是中国古典文学的巅峰之作。但是,《红楼梦》的作者究竟是谁?长久以来一直存在争议,比较普遍认同的是曹雪芹,但对此,现在还存在许多异议,还难以定论。所以关于这部小说是曹雪芹的自传的说法,因此也是靠不住的。

有人认为《红楼梦》是中国古典社会和文化的的一部百科全书。《红楼梦》全书规模宏伟,人物生动,语言优美,隐喻很多。加上作者身份是个谜。因此,在现代产生了一门以研究《红楼梦》为主题的学科"红学"。

太空中的爱神星上有两座环形山,分别以《红楼梦》中的人物贾宝玉和林黛玉的名字命名。

 

《泰晤士报》:是什么原因使外国读者一直不了解《红楼梦》?比如说文化差异造成的理解困难?或者翻译的问题?

胡玫:对外国读者,《红楼梦》的原著情节节奏也许推进过于缓慢,隐晦的不易明白的暗示过多。实际上很多语言方面的复杂歧义和暗示,根本就是无法翻译的。但没有这些,就不会有所谓“红学”,也不会有深奥的意义了。

 

《泰晤士报》:中国人说“每个人心里都有一个林妹妹。”您接下这样一部作品的难度和压力可想而知。为什么您要接过这么烫手的山芋呢?您的信心来自何处?

胡玫:压力就是挑战。我过去已经面对过许多挑战,难度并不见得小于拍《红楼梦》。此外,作为一个职业女性,我一向喜欢面对富有挑战性的游戏。

 

《泰晤士报》:那么,目前,选出来的黛、钗您是否满意?

胡玫:我认为结果并不理想。我也许会在其它的戏里先试用几位参选者,认真观察他们的个人素质与表演天赋。以后拍《红楼梦》时,也许会用她们,但最终甚至可能一个都不会用。这些都需要之后从长重新考虑。

 

《泰晤士报》:那么,宝玉的角色怎么办呢?

胡玫:中国有一句俗话,叫“车到山前自有路”;无论钗、黛还是宝玉,将来拍摄的时候,还是一定会出现的。放心吧!

 

《泰晤士报》:与87版比较,您的新版《红楼梦》会有什么不同?

胡玫:我不喜欢对此做比较。但是如果拍摄工作开始,那对我来说,我要拍的就完全是一部崭新的作品。

 

《泰晤士报》:关于拍摄进度:您计划何时开拍,何时拍完,何时放映?

胡玫:由于选秀发生了那么多复杂问题,所以开拍日期目前难以确定。我目前正在着手先筹备拍别的戏。

 

[未完待续:明天晚上,本博还将在此发表对胡玫最新的独家采访。届时,她将就"红楼选秀"之前、之后的种种内幕、传闻、风波;新版《红楼梦》开拍的无限期推迟;与各合作方及演员使用可能出现的种种变数,旗帜鲜明开诚布公地表达自己的态度与立场。]

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017