注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

榧犵柅鐨勫櫓姊?  

2007-07-17 00:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榧犵柅鐨勫櫓姊? - 老何东 - 何东老邪 

 

 “贝尔纳·里厄医生从他的诊所里走出来时,在楼梯口中间踢着一只死老鼠。当时他只是踢开了这只小动物,并没有把当一回事就下楼了。……当晚,贝尔纳·里厄丫在楼房的过道中掏钥匙打算上楼回家,忽然看见一只全身湿漉漉的大老鼠蹒跚地从过道的阴暗角落里走了出来。它停了一下,象是要稳住身子,然后向医生跑过来,接着又停下来在原地打转,同时又轻轻地叫了一声,最后半张着嘴,口吐鲜血,倒在地上。医生细看一会儿就上楼了。”

如上,就是加谬著名的小说《鼠疫》开篇描述。

我于70年代之初在黑龙江兵团下乡时,见过最大的几只硕鼠,身体都要比普通的家猫大很多,它们当时趴在知青食堂的锅沿上,用一双双亮亮的眼睛直直地盯着我看,根本就没有丝毫惧怕之意,我当时哄着我身边黄狗去咬它们,谁知那几只硕鼠回过头只对黄狗呲开尖利的牙发出一声声怪叫,登时就把黄狗吓得连退了好几步,然后那群硕鼠就叼着几个大馒头,不慌不忙地晃着胖身子都走掉了……

然而,最近连续读到关于“洞庭湖区爆发鼠灾”的相关报道:“2007年6月下旬以来,栖息在洞庭湖区400多万亩湖洲中的约20亿只东方田鼠,随着水位上涨部分内迁……”

20亿只!

夜晚关灯睡意朦胧之中,黑暗当中我眼前不由生出这样的幻像——

60亿只老鼠突然集结成军,它们遮天蔽日,整个城市的所有地面,就像铺了一层不停蠕动灰黑色灾难之毯,它们的可怕脚步一齐踏来,整个城市就象发生了八级地震一样楼摇地动,它们目光集中如炬,就像遍地鬼火一般让恐怖立即笼罩了全城;整个城市上空一片灰茫,太阳惨白悬挂着,60亿老鼠一齐地向城中的人类发出雷鸣般的威胁尖叫……

60亿老鼠所经之处,水泥电线杆被齐根咬啮而断……

60亿老鼠所经之处,所有马路中央的铁制隔离栏,就象软绳一样被扯倒……

60亿老鼠所经之处,所有的绿树,立即就秃成了赤裸惨白的光杆……

60亿老鼠所经之处,所有汽车漂亮的漆皮、玻璃完全都被啃得如同被硫酸彻底腐蚀过一样露出可怜的龙骨……

60亿老鼠所经之处,路上不及躲闪的活人,先被爬满的老鼠罩成一尊尊茸茸而动的铅灰肉柱,瞬息间又变成了一副副被彻底刮净皮肉的骷髅架子……

所有的狗,都被老鼠当点心一样吞食殆尽……

所有的猫,都爬到高处,面对它们的天敌大军,浑身颤抖地发出一阵一阵撕心的惨叫……

整个城市,就在60亿老鼠的大声喘息当中,散发着令人窒息的恶性味道……

所有地下管线都被60亿只老鼠咬断,断电的城市刹那间就

变成一派漆黑……

   所有的水管都在崩断,而老鼠大军却在喷泉般的水花之上狂欢……

老鼠震雷们的欢叫声中,只听到几声几乎象蚊营的人声——

“吃人啦……救救孩子……”

?/P>

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017