注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

瀛欎开鐨勫按灏細鍏夋崘閽卞氨鐪熻兘寤虹珛鈥滃笇鏈涒?鍢涳紵  

2006-12-03 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀛欎开鐨勫按灏細鍏夋崘閽卞氨鐪熻兘寤虹珛鈥滃笇鏈涒?鍢涳紵 - 老何东 - 何东老邪

[孙俪在云南"安心希望中学"的小同学当中]

   

   一年之前,我为《娱乐现场》作孙俪的电视采访。她在访谈当中特别提到:从小,家庭生活就并不富裕,父母又在她14岁时即离异。这样的家庭成长,让她从小就对弱势群体,有一种本能的敏感与亲近。

   那次接受采访当中,她说到每次在街上或角落里发现有受伤害的小猫、小狗,都会不自觉地流泪,所以她会经常资助那些收养伤残动物的人。我当时特别向她提到,北京有一个动物保护专家张吕萍,建立了一个保护伤残小动物的基地,她听我说了张吕萍的许多真实故事,竟忘记了现场采访,哭得非常失态;然后马上问我:你能带我去看看那个阿姨还有那些小动物嘛? 

   后来,她一直在外地拍戏,所以一直没去成张吕萍的动物保护基地。可有一天,她从浙江拍戏的当地打长途电话给我,要去了张吕萍的地址,并且很快托人将20大包狗粮寄给了张吕萍的动物保护基地。

   今年10月,我又一次采访孙俪,当时问到:除了不停地演戏,你还在忙些什么?她说:“这两年来回跑了几回云南。”又问“你在那边有事情嘛?”孙俪告诉我:由她个人捐款40万元的一所“安心希望小学”,已经开学一年多了。《玉观音》之后,她对云南那片神奇的土地产生了很深的感情,能为当地贫困孩子捐助了一所希望小学,算是了结了她的一个心愿。之外,她还曾不露姓名地又向一些动物保护机构捐钱捐物。可依孙俪的本性,她做这些事情从来都是悄然而不声张。包括现在,她心里还有一些做慈善的计划。可由于现在也有人都在拿慈善做秀,所以她更愿意默不作声地去陆续完成自己的计划。她对我说:“作这些,是为能让自己安心,而不是为了到处大张旗鼓,最后弄得自己反而更不安心。”

   从网上看到了《孙俪爱心资助贫困生事件》;她眼前又在外地赶戏;我给她的经纪人常老师打电话,常老师叹息一声说:“唉!现在的人哪……从2002年,她就开始捐,到去年已经给那个孩子张海清捐了15000多元。

   有人在博客当中写:“邱朝举和张海清曝光此事的初衷,恐怕是要人们谴责孙俪,并使自己出名。”完全有这种可能,但孙俪倒从来不习惯于这样去想事情。所以她对此事件的回应是:“学费负责到底,生活费要自理。”这确实是孙俪说话的脾气:柔和背后又非常倔犟。就象有一位特别特别著名的大导演邀请她去拍大片,却被她直接谢绝了。原因是:与其到那些毫无内容的大片里去露两脸翻几个跟头,还不如去找象宁浩那样的年轻导演,拍一些对现实生活有感觉的小电影呢。而且她一直都在跟那些有想法年轻导演接触。

   孙俪的心软,终于给她带来了眼前的尴尬——而且是以这种方式被声张着。估计她心里也会很不好受,但她又一定不会对媒体再多说什么。我跟她约好,这几天之后,等她的拍戏间隙专门采访她一次。

   由此而又想到:所谓希望的工程,光给那些贫困孩子们送钱就万事大吉了嘛?如果光用钱就把改变一个人的人生观,事情倒反而简单了。

   我一直忘不掉一个这样一个场面:北京某大饭店里,张灯结彩,有几个刚从贫困山区被突然拉来的穷孩子,被记者们包围着,闪光灯频频亮起,几个有钱人正在卡着照相机的快门往孩子们手里塞钱……

   而我恰恰注意到,有两个孩子的脸上并无任何表情,但眼睛里却藏着很深的仇视——对突然间出现的贫与富差距的那种深刻的恐惧性仇恨。

   钱当然还可以用“希望”的名义继续捐出好多好多,但人心里的信仰,也可以用金钱一沓一沓地堆积起来嘛?这到底算是什么工程呀?仅仅用钱,去积累起个别贫困孩子对人与人之间的仇恨?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017