注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

寰堣牏鐨勪竴娆$數瑙嗚〃杈?  

2006-12-24 07:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几个星期之前,我在长春刚刚录完吉林电视台《娱人在说》的试验版,离开电视台路上,即接到央视《大家看法》编导电话,要我参加一期节目去当嘉宾。当时人在外地自然很好拒绝。

回北京之后,又接到《大家看法》编导电话,再次邀请我去参加一期节目当嘉宾。这期节目话题非常敏感,是关于孙俪捐助那个大学生的讨论。当时接电话时心里就非常犹豫:在一个不讲上帝、没有信仰的身边氛围当中,捐助与慈善可怎么谈?尤其是上央视的节目,即使真说了到上帝、信仰的话,之后的编辑剪刀,又会饶恕这样的谈话嘛?但打电话来的年轻编导口气非常恳切而且再三央求;心一软,就答应了。

之后想了几天,既然上帝与信仰都不能说也不让说,那么就要谨记两点:1、孙俪的捐助完全是出于她的善意与真诚;但之后的现在结果,却与她开始的初衷完全悖离;一向低调的孙俪和受捐者一下就被扔到了网上,立即陷入了口水讨论当中。幸好孙俪非常智慧,继续低调甚至一言不发不予任何评论。2、离开的上帝与信仰的独具中国特色的所谓捐助与慈善,就必定会掉进“知恩必须图报”、“滴水之恩当涌泉相报”的湿乎乎的人情当中。所以,接受捐助者如果胆敢稍有“忘恩负义”的丝毫表现,甚至企图保持一点心理上的独立与反抗,立即就被大众骂成“猪狗不如”、“连畜牲都比你强”!因此一直就很替那些接受过捐助的学生隐隐不平:是否受人钱财,就一辈子抬不起头来去独立做人?就算是穷学生接受别人的捐助,他之后就不允许变“坏”?就必须是在所有大众的监视之下,不许乱说乱动不能随便多花一分钱?而且还不能有一点委屈和报怨?

我之蠢又蠢的是,居然想到内地的电视上去表达一点脱离国情与特色的“捐助就是捐助,捐助完毕,那些钱财就与自己完全无关了”、“接受捐助者不应当在受人钱财之后,就完全失去了个人的心理与行为自由;”“即使接受捐助之后,就算人有缺点、变成了中国人情当中所谓的‘变质’、‘变坏’了,那也不能成为受人钱财之下的精神奴隶。”

中国的百姓确实是“世界最好的老百姓”,他们可以俯首贴耳地接受高官、权势的无止境贪污与腐败,却从来不会放过一个比自己更穷的学生犯一点错误和哪怕是有一点“忘恩负义”的企图或是潜意识,否则,就是铺天盖地指责与痛骂!穷人自己掐自己,历来就是我们的人民的强项。

假如在中国,真有完全干净的在法律严密监督之下的管理捐助机构、慈善组织作为中立的第三方,那么善良的孙俪与接受她长期捐助的大学生之间,还会发生象现在这样的尴尬嘛?根本就不会出现如今这样的尴尬局面。正因为贪污与腐败充斥全社会乃至全国,所以,害怕中间再被所谓的机构、组织抽去钱财,因此,中国特色的“一对一”捐助长期以来就成了躲避贪污的普遍形式。可殊不知,个人对个人的捐助,因为种种说不清楚的原因、细节、岔子,就更容易出现尴尬、矛盾、甚至冲突。节目现场请来了一位曾经接受过捐助的大学生,他一再表示,像他们这样接受捐助的学生,通过以前的教训,所以如今对于任何捐助,都要经过一个可靠的第三中立方转送才肯最后接受,以防成为捐助之下的精神奴隶。

我完全没有想到之后到《大家看法》的讨论,竟然会变成激烈的吵架,李承鹏的口才确实非常惊人,而且当他滔滔开讲时他完全不停下来时,他更加熟悉电视表达的辩论技巧——如果我一直说,之后的剪辑就只能有利于我。他的观点非常符合大众现在对这件事情的标尺——受人捐助就必须知恩图报。

当然,现场争辩的气氛越激烈就越符合央视《大家看法》的要求和希望。既然央视这个节目,完全就无法跟凤凰的《一虎一席谈》相提并论而且无法匹敌其百分之一,所以弄成越激烈的舌辩场面,也就越能争到热闹的收视率了。而我之愚蠢,就是接受了去参加这个节目。并且这已经不是第一次,上次因好友和晶邀请上了一次《实话实说》,就已经让自己完全落到圈套当中。因此这次心肠稍微一软,就被人家年轻小编导一番央告,又进入了“一而再”的凑热闹局面当中去了。

说话既不符合“世界上最好的老百姓”的标准,激辩能力又说不过人家,剩下的事情,就是等着大众开骂吧——也幸好我就是在这方面完全皮厚所以还不至于崩溃。节目录完之后,当我跟李承鹏交换电话号码时,他还非常幽默而且优越地调侃我说:“把一个两难的选择扔给你时,当时就傻眼了吧?”原来不完全是为说清什么,而是要争一个大学生辩论会式的那番输赢。当然我就只能是甘拜下风了。

好在节目之前,我还专门跟孙俪的经纪人通了一个电话,她告诉我:如果没有来自学生本人与校方的阻力的话,孙俪在学费上还将继续捐助那个已经被骂成是一条狗的大学生。这就孙俪的个性,看她柔弱,但她绝不会因为外界的口水与争辩,就轻易改变她自己的原则。并且在近期之内,她将不会接受任何采访,以防止她在善举被娱乐八卦化。

以后我还敢去《大家看法》嘛?再央恳切的央求,我也只能诺诺告退了。昨晚,浙江卫视的《太可乐了》节目,又来邀请我去参加他们的节目,并且点评2006年的诸多娱乐事件。这回年轻编导话说得就更严重了:是领导下了死命令,让我来请您的。我听完了她的恳切要求之后,只恳切地回答了一句话:不去。

最近,由于湖南卫视前两年“超级女声”的造反成功,各个地方卫视都在重新洗牌,并且纷纷有所动作都在改版节目,准备向央视群起而攻,这是好事而且也是颠覆垄断的开始。但这样的造反,恰恰就需要有更多的个人要到电视上去作牺牲。            

愚蠢的何东,再多抛头露面一些电视台,你就差不多快成了一个老年电视玩具了。仔细自己的皮肉吧!

 

[另附:今天是平安夜明天是圣诞节,博客将就此打住。以前总有匿名留言者威胁道:有种的你别删我留言!虚伪的人,你干嘛删我留言?嘻嘻!这到底是我的博客?还是你的博客?

   另外,特别还要专门告诉“小泥鳅”一句:还是你在美国猜测得准确;东北方面那八分钟,突然被中止继续录像,机票本来都买了,结果两个小时之后又退掉了。究竟是什么原因至今尚未传达给我。]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017