注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

缃戜笂绛惧悕鎶靛埗銆婇粍閲戠敳銆嬩笌涓浗瓒崇悆鍑虹嚎闆曞娌″湴鎼?  

2006-12-22 05:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缃戜笂绛惧悕鎶靛埗銆婇粍閲戠敳銆嬩笌涓浗瓒崇悆鍑虹嚎闆曞娌″湴鎼? - 老何东 - 何东老邪

[5年前出线时,米卢风光无限]

缃戜笂绛惧悕鎶靛埗銆婇粍閲戠敳銆嬩笌涓浗瓒崇悆鍑虹嚎闆曞娌″湴鎼? - 老何东 - 何东老邪

[如今,雕塑上的米卢锈迹斑斑]

 

有朋友打电话和发短信来问:网友正在号召万人大签名共同抵制张艺谋《黄金甲》;你愿意主动积极参与这个抵制活动嘛?

我很快乐地回答:不但不参与,而且我还很抵制这种签名活动。我非常反感以游行、示威的任何暴动方式,去“打倒”、“消灭”一件什么事情。这跟《黄金甲》对所有院线的垄断与霸占,恰恰如同一个硬币的两面。

我愿意以个人发言的任何方式,去表达我个人对这部粉饰的团体操大片的意见与批评。可如果以万人签名的方式去抵制——这本身就是另一种形式的所谓民意团体操表演。另外,当我看到其中还有这样的号召:“在12月15日的首映典礼的介绍上,大篇幅鼓吹黄金甲的配乐是日本人。真气人,难道中国那么大片土地上就愣找不出一个音乐人能配的上黄金甲的?”既然外国人可以请中国明星加盟他们的电影,那为什么我们的电影就不能邀请日本人来作配乐呢?就以这样狭隘的民族地方保护沙文主义口号,还去抵抗某些导演大片的专制垄断?简直真可谓是殊途同归。

在从上至下甚至还有更大多数观众都非常浮躁地热看《黄金甲》之时,这样的所谓签名抵制,真显得非常搞笑和无谓。以狂热浮躁去抗专制垄断——也只能让专制垄断更加坚固。套一句朝鲜化的口号这就是:以超强硬对强硬。

在中国做任何事情,永远不会缺少狂热;缺少的永远是耐心与幽默感——并且缺少以任何个体自由的方式表达自己的态度。我现在甚至还希望能有更多的人去观众《黄金甲》——真正了解它到底是一部什么样的“辉煌大片”;有言道:谁比谁傻多少,顶多就傻一下午。

有朋友给我留言说:“如果对一部电影的评论仅停留在聊大馒头的层面上,臊着,无疑是一种高尚的姿态。”这也许算是一种姿态,却未敢妄言就真能臊出一种“高尚”来.在我个人感觉当中,这种“高尚的姿态”——倒感觉更象是一种中国特色的文人“调皮”——很斯文、很敝帚自珍、也很轻盈。专制与垄断,最不恼火的就是这种“臊着的高尚”,甚至还很需要这种“姿态”的反衬。因此,我一直以来都特别欣赏周星驰的无厘头捣蛋!嬉皮笑脸之余,就让某种专制与垄断,变得非常好笑了。

前两天,就有一个很无厘头的例子,并且它正预示着某些著名导演大片的明天,只需稍假时日,我们就将会看见类似的垮塌会出现。

请看下面的新闻消息——

“今天,沈阳五里河体育场的拆迁仪式正式启动。虽说体育场的拆迁不足为奇,但现在矗立在广场上的十强赛雕塑的未来去向就成了当前最头疼的问题。

2001年10月7日,中国国家足球队在沈阳五里河体育场1比0击败阿曼,首次冲击世界杯成功。2002年5月15日,沈阳五里河体育中心东广场竖立起十强赛纪念雕塑,成为中国足球曾经辉煌的标志物。但出线仅仅过了五年时间,随着中国足球环境的恶化,以及中国足球的战绩不佳,人们已经淡忘了它的存在。……沈阳五里河体育场,见证国足世界杯出线辉煌中国足球日渐走向没落,如今这里也面临着拆迁。十强赛纪念雕塑成为难题,搬迁问题悬而未决,发起人欠债未还,足协表示这是地方政府行为不干涉。”

如果在当初中国足球由米卢外加世界足联的3+1暧昧出线时,谁要是迎面阻击当时的全民狂热,还不得让“人民”的口水淹死?可中国男子足球的溃烂,恰恰就掩饰在当初的虚假繁荣之下了.

   可时间总是那样残酷——才不到6年时间,当初的辉煌今何在?中超足球还有谁会去关心它的存在、暴力、胡闹呢?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017