注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

涓?儴澶х墖鏄?鏍疯蹇芥偁璧锋潵鍜岃揪鍒板瀯鏂殑锛?  

2006-12-21 04:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在网上读到一篇博客,作者写得非常有趣。他说,之前的那一部名为《第601个电话》的电影;完全是因为“媒体一边倒地对电影作了大量的批评报道”,所以才“使得该电影的票房大受影响。”

     仔细想一想,这位脑袋进水的文章作者,还真是有点“屙不出屎来就赖茅房”的意思——似乎并不是因为《第601个电话》拍得很烂,观众口碑不好所以才导致之后票房失败,而是因为媒体“大量的批评报道”才把观众给误导不看了?!

作者的意思是:所以,之后的中国媒体可要因此吸取教训,只要一见到国产大片出来,甭管电影拍的如何,媒体就必须应当一片叫好不许说坏!因为什么呢?他这样说:“任何产业都希望得到国人的热情支持。包括音乐,包括电影电视剧,还有中国男子足球。……我们如果在这些领域仍然严于律己宽以待人,那中国电影就更难成气候。”“……你们媒体对待国产电影的态度不对,这样下去,国产电影永远打不过进口大片。”所以,就“让我们旗帜鲜明地支持中国国产电影吧!”“让我们用更多的誉美之辞砸向每一部国产影片吧!”

   如果是按博友吴亚滨从前开的一个玩笑,这样的说法就是比较“张三”,而且写这文章的博主,他们家里肯定是一条鱼都没养!

既然任何产业都希望得到国人的热情支持——那么生产红心咸鸭蛋、撒激素养多宝鱼那些“产业”,请问这位作者他肯热情支持一下、宽以吃蛋、吃鱼而严于律己嘛?

如果再依照这位博客作者“张三没养鱼”的逻辑,那么我们是不是更应该再调整一下所有媒体的态度,“用更多的誉美之辞砸向每一部国产影片”——这样我们就可以如愿打败所有进口电影了嘛?我们的媒体态度,是不是还应当象文革时期“全国山河一片红”那样,号召所有观众,不但要去电影院交钱,而且看完每一部国产电影,都应当山呼万岁、跪地谢主隆恩呢?

可再想一想,以我们现在的整个“大跃进”社会环境,难道对国产大片还支持得不够?不但誉美之词全“大刀向导演的头上砸去”,甚至连黑白两道都已经动员起来,支持一部大片的霸道垄断——我们还应该怎样?才算没有恶待国产大片?——是不是还要专门组织群众献血、捐献骨髓,才算支持热爱国产大片了呢?

恰恰今天下午,我也不愿意在媒体或网络上再费口舌,干脆采访了几位电影圈中还能跟我说些实话的关键人士,就想听一听他们是如何解说分析,一部大片是怎样被忽悠起来和达到垄断的?

第一位是电影局某前任领导身边的秘书——

他这样跟我说:局里的领导要向上面报纸成绩,以证明自己主管电影工作是如何又快、又好、又有成果,所以他们就必须抓那几个(众所周知的几位)大导演,弄几部拳头产品(甭管是红心鸭蛋还是激素多宝鱼)出来,这样他们自己之后就有说法、有业绩,就可以很快升官加级了。而这样的政治法码,是可以依靠慢慢扶植那些年轻导演,就能给他们的上升空间加磅的嘛?所以你作为一个媒体人员,是无法明白这背后的政治戏法的。你们只有你们的百姓小视角,而我们的领导,人家是为自己着眼于更远大的政治前途,所以他们必须从政策上优先、全面、大力支持那些大导演的那些大片。

第二位是某门户网站一位娱乐频道的小主管——

他说:好多关于大片的尖锐批评文章,我们都看见了。而且我们也觉得这些评论写得很好。可每次人家大片出来之前,都会在我们这里开办官方网站、签约;并且付给我们很多钱,这样,我们还能保持所谓公平与客观嘛?我们当然只能将那些为某部大片喊“利好”的评论贴到“官方网站”了。至于批评文章,等放映时间过去,随便大家怎么说。

第三位是某大电影院的负责引进片子的经理人——

他说:我们当然要为那几位最著名的导演大片让路了。至于其它片子,就更必须为这些大片让路了。因为大导演的大片如果弄高了票房,我们院线也能分到不少钱,谁愿意放着眼前的钱不挣呀?

我问:你们自己之前观摩这些大片,真的一点都不觉得、不知道它们空洞无物嘛?

他说:当然知道。可咱们的观众多好说话呀!现在的观众就吃这一套呀!喊几句支持热爱国产大片,人家就来主动送钱来了,想拦都拦不住。越浮躁的社会,人就更喜欢看热闹,这就是真正的社会欣赏水准!我们一点都不害怕少部分有鉴赏水平的观众,他们究竟才能占多少人数?城市人口这么多,蒙完这拨还有下拨。能捞多少先捞多少,因为这跟我们院线的利益就直接挂着钩呢!

我问:这样把电影的信用全不管了,今后的电影市场可怎么做呢?

他笑了:今后?眼前就象这样的大片,想再蒙洋人,是有点困难了.可给咱们自己这边的观众开眼,已经足足够了.至于以后的市场,到时候走一步再说一步吧。

第四位是一位以前最有名的电影发行人(因为这一行现在越来越没法儿做所以改行了)——

她说:从投资嚷嚷几亿几亿,从一开始就有很大水份,谁说得越大,上面就越吃这一套,跟社会上的形象工程完全一样.要不怎么说是“忽悠”呢?再告诉你一个秘密,你看见报纸上吹的票房“突突突”起得那么快,水份就更大了。甚至,还要把其它电影的票房数挪过来充大数!这个事情,院线经理是不可能对你说真话的——用我们这行里的话说,这叫“搬砖”!就是暗里赔着,也得咬牙说赚钱了,下边那些投资商好再去圈钱哪!

话说到底吧,现在的社会要的就是这种忽悠劲,上上下下一起忽悠,跟当年大跃进一样,你如果身在圈中,想不浮躁都不行。再说了,国家每年的GDP都说增长了,你个人生活的水平到底提高了多少?

我问:那你为什么要退出这行不干了?

她笑了:没办法干了。没一样是实报实销的。全是你骗我、我骗他,关键是怎么把观众的钱给忽悠到手里。再说了,一部号称3亿的大片,交给我发行,本来投资里就有很大水份,可到我手里真按3亿让我去买,我得买到9亿票房,才算不赔。我还敢接这样的大片嘛?

对了!还有你们作媒体的,人家投资人一张嘴忽悠你们,都全信,或者就是直接拿了人家好处,怎么说就怎么往报纸上瞎登,然后再骗老百姓,还以为个个大片真赚了多少钱呢!

我惊讶:太可怕了!

她说:是可怕,所以我不做了。受不了这种刺激。

我说:也有好多人,现在让大片给骗怕了,所以都不去电影院,就等着花几块钱买盗版盘呢。

她说:那就先等着吧。最近这几个大片,事先都已经给了专门招呼制作盗版盘的"道儿上”的主儿好多钱呢!两边已经握手言和了,所以要想看质量好的盗版盘,至少得等公映结束了;说是制作盗版,还不就是生产正版盘的厂子加加班嘛?

我苦笑:这真可以编一个电影了。

她也苦笑:谁给你拍?拍完上哪儿放映去?除非出口到国外。

我说:真是上下左右黑白两道全都打通了呀!

她对我说:这话算让你说对了。

我说:可也真有好心观众替他们喊好呀!

她:好心观众?也就是听话观众吧!人家怎么忽悠就真信呗!没有这样的观众,这样的市场还真忽悠不起来呢。

    ……
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017